小时候,我再乡村长大,在乡村中留下温馨的欢乐的回忆;长大后,我迈着沉重的脚步,离开家乡走上战场,在战场中留下触目中伤怀的回忆;回乡后,是满凄惨的现实。十五岁时,被迫走上战场,举枪拿刀拼命与敌人累烈烈拼搏,战场上烟尘滚滚、炮火连天,好几次陷入困境却又得以活命。望着血流成河的战士一个个倒下,我有点惊恐有点伤感,应为我不知道我的生命将会怎样的延续。
轰轰烈烈的战火一结束。我又该上哪去找我那最亲密的战友啊?四周是冷清的营宿,里面躺着遍体鳞伤的战友,我能感受到那是伤透心底的疼痛。暮色降临,战火后的天空充满着血腥的味道,又被朝霞染红,使我情不自禁地又想起远在他乡的家人。他们可好?是否也像我一样,深深地思念着我?想起他们我会热泪盈眶,“子欲养而亲不待”这句话竟是使我发疯地自责、伤感。多少年了,战争不断,我的心跳不止。匆匆过的时间促使我产生对这种兵役制度的极度不满。但却毫不能反抗。
一封书信迟迟未回,收到家中来信时不是激动二十痛楚。家中兄弟姐妹的坎坷生活,父母的牵挂都使我抑制不住自己,好几次想要逃离探望却又是悲惨的结局。战友们互诉着自己的家,营宿里总会充满凄凉的味道。那天,和战士们在中原打战,听说战火将会延续自家乡。我发疯似的用尽体力,誓死保护家乡。多少战友有离我而去。我开始憎恨战争,憎恨它带给我每日每夜的痛苦。我的人生就是这样,一生被格局在战争中,成为战争中的一枚棋子,任人摆布,自由随风逝去。年迈时,我踏着重重的脚步,生拍一不小心就会摔倒。就这样满头白发、托着笨重的身体回到了家乡。
记忆中的家乡已经逝去,这里我的家乡吗?问问乡里人,“我的家在哪里?”顺着他的指示找到那一个个坟墓。心痛交加无语伦比。“子不养而亲不待”命运给我的是一生的悲惨。今后,我又讲过着一个人的生活,虽然告别战火的轰烈却又迎来每日每夜的宁静,每时每刻的思念与痛楚。这就是我的人生,毫无意义,永远都是一个悲惨的故事。在时间的流逝中,还是显示出一个悲惨的人、
悲惨的故事,在我心中折腾,知道我带着遗憾、悲哀离开这个时代。