终于可以回家了!心中满怀着无限的欣喜和期望。远看家的方向,几行老泪流在苍老、布满皱纹的脸上。
六十年前,我十五岁,心中满怀着少年的壮志。朝廷征兵,我义无返顾地跨上了战马,不顾家人的反对准备军征,临行前的那个晚上,母亲在昏暗的油灯下,为我缝制衣裳,眼泪在不知不觉中也已经湿透了刚刚做好的衣服。母亲不停的嘱咐我,父亲默默的看着我,将我送了好远好远。我跨上战马,扬鞭而去。
黄沙滚滚,我已征战过无数。我知道,年迈的父母在等着我回家,所以我不能死,我杀敌无数,也立过头功,只是,我与父母渐渐失去了联系,一切关于他们的消息都断了。
那年的中秋,月儿很圆,而人却何时才能团圆?在那边关夜晚静的可怕,风一个劲的吹,吹得我心冷,好冷。
六十年之后,我以一个壮志凌风的少年长成了一个白发苍苍的老兵,唯一想的就是回家看看我的老妈妈。
“爹,娘,孩儿回来了!”我激动的推开家门,去看到一片狼藉的庭院。野兔到处乱跑,野鸡在梁上乱扑,走到后院,看到的却是一个连着一个的坟墓。我扑在父母的坟前大哭,深秋的傍晚,偶尔有几片落叶孤风飘荡。
我不由的叹息,我为国献一生,却落得父母离我而去。哎,我老了,不中用了,但我什么都没有了,我只想找一个清静的地方度过此生。尽管如此,但过着田园生活却感到很快乐,即 使 有时也会感到寂寞。