在我年少十五岁时,就被征去打仗,直到八十岁的时候,才得以回归自己的故乡。整整六十五年啊!那可是一个人懂事后的完整的一生啊!我在回家的路上,遇到乡里人便急切得问:“家中现在是什么样?父母是不是早已去世了?兄弟姐妹怎么样?”乡里人不忍心告诉我,又不得不告诉我:“远远望去,松柏之下,坟墓相连的地方,便是我的家。”我九死一生回到了家,没想到却已经家破人亡。回到家后,之间野兔从狗洞里出入,野鸡在梁上飞来飞去。庭院里长满了野生的谷子,井台边长满野生的葵菜。唉!原来热闹温馨的家,现在变得如此荒凉。在家中也只能就地取材——采野谷舂米来做饭,摘冬寒菜做成汤菜。即使没有亲人,但我还是幻想着能和家人一起吃饭。饭和菜一会儿就做好了,但却不知那给谁吃。我突然从幻觉中清醒过来,如今唯一的希望,就是能和家人在一起,可亲人现在一个也没有了,那么以后的日子还怎么过啊?我非常痛苦,走出门外向东方张望,四下无人,一片荒凉,禁不住老泪纵横,湿透衣衫。对于人生,我已经绝望了。
这些皇帝就是想的一块地,苦了老百姓,让老百姓受尽苦难,折磨。过着和和平的生活有什么不好?