是什么可以把席卷的火焰化为浩淼的深海?又是什么可以让沧海并列于桑田?是一点一滴奔流不停的时间长河。
-----郭敬明
看到这句话时,我不禁想起村子口的那位老翁,她正要回到久别重逢的家中,这不是当年十五岁就去服兵役的那个年轻力壮的小伙子吗?如今已八十多岁,可以看出,他的脸上带着岁月刻下的痕迹,六十多年的时间似乎是一晃而过,但家人又过得如何呢?想到这儿,他的表情柔和了许多,可内心恐怕还是有一丝担忧的把!
他蹒跚的走进村子中,碰到自己儿时的玩伴,并没有与朋友热情的打招呼,只是询问自己家里的情况。他多么迫切的像直到家人的情况啊。可朋友的答案却触动了他的内心的那份担忧。“你的亲人已经都去世了”。朋友的这句话不停的在耳边回响。不会的,我当时走时爸妈还都很年轻呢!他得心里似乎还有那么一丝燃烧着的希望。
来到阔别重逢的家门口,他不经意间想起儿时在门口玩的情景,他迫不及待地推开了门,可他的眼神黯淡了下来,家里这个样子看来已经很久没有住过人了,兔从狗洞里进出,野鸡在屋脊上飞来飞去,野草满院子都是,他自己找了些野草做了饭,可这又能与水一起封箱呢?他茫然若失,家人真的都步在了吗?她真的举目无亲了吗?他跑出屋子四处张望,视线内没有脑海里想了无数遍的家人的影子,泪水哗哗哗地流了下来。