从稻草人当上翡翠城的国王开始,大家的生活一帆风顺。可是有一天发生了突发事件。
这一天,飞猴们突然送来一份战书,要把翡翠城踏成平地。稻草人知道了,非常担心,拼命地想办法。
飞猴们来攻击翡翠城了,稻草人让士兵们向飞猴射箭,但是它们都很灵活,轻巧地躲开,稻草人又让士兵们投炮弹,还是没能击中。飞猴把翡翠城里住着的人们拉上天空又把他们挂在树上,人们都害怕极了。
第二天翡翠城快要被攻破的时候,稻草人国王只好先带着人们离开翡翠城。他们来到一片大森林里,准备在这里过夜。稻草人望着茂密的叶子发呆,忽然他想到:大森林的叶子很茂密,飞猴飞过大森林也不会发现我们,假如把翡翠城披上一层网,说不定飞猴就攻不破翡翠城了。想到这,稻草人国王马上开心起来。
稻草人国王把这个想法告诉了居民,人们非常赞同,大家决定试一试。稻草人带着居民走回了翡翠城,在它的上方铺上一层网,等着飞猴来。晚上,飞猴再一次向人们进攻时,结果都被网网了起来。
大家连忙跑上去把飞猴们抓住,稻草人国王问飞猴为什么要攻打翡翠城,飞猴们唉声叹气地说:“我们族的数量越来越多,我们那一点点地方都挤不下了,我们只好攻打翡翠城。”善良的稻草人国王没有责怪他们,还分给飞猴们一些土地。
飞猴们感动极了,帮助稻草人把翡翠城恢复原样,并保证再也不攻打翡翠城了。
经过这次突发事件,翡翠城更强大了,翡翠城的居民生活得更加幸福!