自从炮手说了那句话以后,就一言不发了。直到晚上的时候,将军回到了床上去休息,将军回忆起早上的事情时,突然流下了一粒泪珠,因为将军被早上炮手那种保护国家,舍弃家园的精神所感动了,回忆到这里,将军突然叫一个军官把炮手喊进来,那个军官就去喊炮手了。
“有什么事情吗,将军?”炮手疑惑不解的问,“其实也没什么事情。”将军慢慢的应道,“只是因为你早上的举动感动了我,所以我可以送你一样东西,你想要什么东西?”“呵呵,其实我不要您的一样东西,因为我还有一样珍贵的东西没有落下。”将军好奇的问道:“是什么东西如此的珍贵呢?”炮手郑重其事的说道:“这件如此珍贵的东西当然是一颗爱国之心了,房子可以被炸毁,但是一颗爱国之心是永远不能被炸毁的!”说完,炮手转手走了。
第二天,战斗开始了,打仗之前,将军把昨天晚上的事情告诉了军官和战士们,激励了他们,所以军官和战士(包括炮手)都在全神贯注的打仗,终于取得了胜利。
炮手回乡之后,人们为了感谢炮手,为炮手建造了一座新房子,还在村子的中央建了一座石碑,上面刻着:炮手罗伯特曾救过整个国家的性命,落款:将军杰森斯坦杰。
从此,人们传唱着:一个一百多年前的冬日……