我们可以潇潇洒洒地看电视,可以自由自在地上网,还可以轻轻松松地听音乐。惟有读书,只能一字一句地看,一句一句地分析、理解。然而书上既没有美丽的画面,也没有优美的音乐。但我却喜欢与你共度每一刻光阴,倾听岁月之河匆匆流淌;喜欢与你共度每一寸年华,顾盼四季之景悄然变换。
古人云:“知书而达理。”书,不仅是智慧的载体,更是我形影不离的朋友。幼时的路上有你的陪伴,我感受到了童话的神奇;小学的路上有你的陪伴,我领略到小说的魅力;中学的路上有你的陪伴,我品悟到诗歌的美妙。一路有你,我的世界才会更加精彩。
记得还是上幼儿园时,我就开始“搬”着“厚厚”的《西游记》漫画书看了。不但看漫画,还把里面的文字解释一字一句地读出来。那时的我识字不多,碰到完全不认识的字就问爸爸妈妈,遇到似曾相识的字就想当然地读出来,比如把“美猴王得打扮打扮”读成“美猴王得打分打分”,至今还被爸爸妈妈取笑。
岁月长河渐渐流逝,我已乘舟走过十几个春秋。在这段岁月里,书是我必不可少的朋友。