气恼的渔夫把盖印的锡封封好黄铜胆瓶,又投向了大海。魔鬼又懊恼、又后悔,他常常想:“谁要是在这个世纪里解救我,我一定好好报答他,使他终身享受荣华富贵。”他等呀等呀,一百年过去了 … …
一天,家住海边的一个小女孩一个人来到海边捡贝壳,还在沙滩上捡到了一个黄铜胆瓶,瓶口还盖着所罗门印的锡封!小女孩非常好奇,摇摇瓶子,里面什么都没有啊?她小心翼翼的撕开了锡封,过了一会儿,一股青烟从瓶子里冒出来,飘飘荡荡地升到空中,继而弥漫在沙滩上,逐渐凝成一团,最后变成个巨大的魔鬼,披头散发,高高地矗立在小女孩面前。
小女孩跌坐在沙滩上,尖叫道:“天呐,你就是传说中的魔鬼!”
“不…不…,别害怕,我已经改过自新了。”魔鬼努力地挤出了一个温和的笑容,“你是我的恩人,我愿意满足你所有的愿望。”
“真的…你说的是真的吗?”
“真的!”魔鬼肯定的回答。
就这样,魔鬼帮女孩背着拾贝壳的背篓,女孩战战兢兢的把魔鬼领回了家。一进家门,魔鬼被眼前的一幕惊呆了:屋里那又窄又小的床上躺着八个人!有老人,有小孩,还有中年人。他们的衣服破烂不堪,瘦得皮包骨头了。他们看上去得了严重的很重的病,都一个劲地咳嗽。
“求求你治好他们的病,我们还需要拥有更大、更漂亮、更多的房子!”
“不成问题。“魔鬼大手一挥,家人们便在地上活蹦乱跳起来;再挥手,他们便置身在一座金碧辉煌的房子里面了。小女孩笑了。魔鬼见了,心里也非常高兴。
女孩见魔鬼什么都听自己的,不由得心生诡计… …
她每天什么事也不愿意干,直接向魔鬼索要,一会儿是漂亮的衣服,一会儿是可口的食品,一会儿是珍贵的珠宝 … …,总之,她已不是那个勤劳、善良、天真可爱的小姑娘了,苗条的身材也变得臃肿不堪。
而魔鬼,则被她关进了黄金造的牢房里 ----为了不让其他人知晓。
魔鬼伤心不已:我又没做错事,为什么要被关起来呢?
这时,所罗门王出现在魔鬼面前:“孩子,你既然已改过自新,我很高兴,可你对她的好,她看不到,你自由了,离开吧!”
“我想试一试其他人。”魔鬼不死心地说。
“我尊重你的决定,不过授人以鱼不如授人以渔… …”远处传来了所罗门王的回音。
魔鬼试着用同样的方法又帮助了几个人,努力满足他们的任何愿望,无一不是同样的结果,原来勤劳善良的他们,一个个变得懒惰、贪婪… …
最终,魔鬼心灰意冷了,他回到了属于自己的瓶子,封好,重归于大海… …
又一个一百年过去了,下一个见到魔鬼的人,会是谁呢?