凡卡在梦中梦见了他的最爱的爷爷,在梦中,他醒了,他刚想拥抱她亲爱的爷爷,只听哐当一声,原来是老板回来了。凡卡从梦中惊醒,他用脏手背搓了搓朦胧的眼睛,他叹了一口气。“伊凡·茹科夫。”老板的脸上露出狰狞的面容,“我们去教堂做礼拜,你难道不会把房间打扫一下吗?还有,这墨水和钢笔是谁拿出来的,一定是我们不在家,你要把我们家的东西偷走,说,你偷走了多少东西?”老板愤怒地说。“我……我没有偷走任何东西。”凡卡为自己辩解到。“还不承认?”老板说完话后,扇了凡卡一个大嘴巴,只见凡卡的嘴角流出了血,老板狠狠地撞了凡卡一下,走开了。凡卡回到过道里,他用破棉袄将嘴角的血擦去,他抽噎了一下,留下了滚烫的泪水,他在心里小声地说:“爷爷,您快来接我回家吧!我在这儿简直是过着生不如死的生活,您不来接我,我只有死路一条了!”他望着星空。外面挂起了一阵大风,也掀起了一丝寒意……凡卡日复一日,年复一年,凡卡无时无刻都在盼望他的爷爷来接他回家。
时光如逝,转眼前六年过去了,可是他还是睡在过道里!有一天,伙计们让凡卡上街去买肉,凡卡无意间听到了两个人的谈话“我想给一个朋友写信,可我不知道能不能邮过去?”“你首先要写清地址,然后要去买邮票,接下来再写好收件人,最后他信放在邮筒里,你就会邮过去啦!”“你懂得真多啊!”我以前当过邮递员,总是爱喝酒,很多信都送不到位置没所以就……。”凡卡听到了一切,才知道六年前自己的行为多可笑,他匆匆忙忙地买了肉,然后到买邮票的地方选了一张精美的邮票,然后又分别买了信封和纸。他把这一切都藏了起来。回去后,听说老板一家要出去游玩,凡卡高兴极了!这一天,凡卡又重复了六年前的场景,写完信后,他用粘鞋的胶将邮票粘在了信封上,虽然不是很美观,一切就绪!他如兔子一般,跑的飞快,将信送到邮筒里,并嘱咐邮递员一定要把信送到,这时他才松了一口气!几天后,爷爷收到了信,他看完信后狠狠地拍了一下大腿,又叹了一口气,他能怎么办?他决定把凡卡接回到自己的身边。他鼓足勇气和日发略维夫老爷说了凡卡的遭遇,他很表示同情,他为爷爷准备了足够的食物和很多卢币。
凡卡则也很期盼,爷爷也同样期盼。爷爷也带上了老母狗卡希旦卡和公狗泥鳅,爷爷走了整整七天终于到了!爷爷的鞋业已经磨破,凡卡见到了爷爷,立马拥抱了爷爷,卡希旦卡和泥鳅也舔了舔凡卡的脸。老板和老板娘也出来了,他们的孩子也跑了出来,老母狗和公狗对他们汪汪地叫,老板手里拿着枪,准备开枪打死卡希旦卡,泥鳅立马咬了他们的孩子,“爸爸妈妈救命!”他的孩子挣扎着。他们夫妻二人说:“只要放了我们的孩子,你们可以带走凡卡。”说完将枪扔得远远的,泥鳅这才松了口。这时已是黄昏,爷爷牵着凡卡的手,凡卡摸着泥鳅的头,他们有说有笑,凡卡从未这么开心过,他们一起走向快乐!