武松在“三碗不过岗”连喝了十八碗酒,店家说冈有老虎,武松不信,喝完就独自过冈了。
武松走了一程,酒力发作,踉踉跄跄,正要躺下休息,可是背后扑的一声响,从背后跳出一只老虎来。
老虎把前爪往地上按了按,往上一扑,从半空中蹿下来。武松见大虫扑来,一闪,闪在大虫背后,老虎前爪搭在地下,把腰胯一掀,武松又一闪,又闪在一边。大虫把虎尾倒竖起来一剪,武松又闪在一边。老虎一扑,一掀,一剪,气就泄了一半。
武松抡起哨棒,却一急,打在了树上。武松把哨棒丢在一边,把大虫顶花皮揪住,把脚往大虫面上眼睛上乱打乱踢。老虎咆哮着,不停地扒着地上的泥土,成了一个土坑。武松左手揪着顶花皮,空出右手,如铁锤般地打在老虎眼上,鼻子上,嘴上,打了六七十拳,打得老虎七窍流血,不能动弹。
武松找回了哨棒,又打了一气,直到把老虎打死。