战国时期,秦王得知赵王得到了无价之宝和氏璧后,便假意说要用十五座城来换。
蔺相如跟赵王说了计策后,便带着和氏璧到秦国去。但他看出秦王丝毫没有拿城换璧的诚意后,便以璧有毛病为由,以身威胁秦王,还以要举行典礼为由,拖延时间,却连夜叫手下人抄小路把璧送回赵国,保证了璧的安全。
秦王不服,几年后又约赵王在渑池会见,赵王听从了蔺相如的安排,让廉颇在边界上做好抵御秦兵的准备。
在渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,赵王不好推辞,就鼓了一段,秦王叫人记录下来。蔺相如看到秦王侮辱赵王,生气极了,便以秦王生命相逼,最终也让秦王击了一下缶,并也叫人记录下来。
渑池会后,赵王提升了蔺相如。廉颇不服蔺相如的职位比他高,便决心给他个下不了台。但当蔺相如的一席爱国之话传入他耳中后,他也知错就改,背着荆条向蔺相如请罪。从此他们俩同心协力保卫赵国。