叙利奥是小学五年级的孩子,他父亲是铁路上的职员,一家人过着清苦的生活,还有几个比叙利奥小的儿女,但父亲却很爱叙利奥。
父亲为了贴补家用,晚上还帮杂志社抄邮签挣钱。叙利奥想帮父亲减轻疲劳,但父亲无论如何也不肯让他帮忙。叙利奥只好瞒着父亲,半夜帮父亲抄写签条。由于睡眠不足,叙利奥精神不济。父亲见此情况,便屡次提醒他,最后甚至动怒了。叙利奥挨骂后,心里了难受,但父亲因为多挣了六元四角钱而感到高兴,最后叙利奥还是坚持做下去。后来,叙利奥受到了更加严厉的责骂,但他认为这样做对。
最后,父亲对他渐渐冷淡了。而叙利奥的身体越来越虚弱,但是他依然坚持帮父亲抄写签条。直到一天夜里,叙利奥一不小心碰落一本书被父亲发现了,父亲才知道原来是自己错怪了儿子,并请求儿子的原谅。为了维持一家的生活,叙利奥到了那一天才睡了一个好觉。