日子在一天天过去,时间在一点点流逝,天气渐渐变冷了。果树上挂满了一个个诱人的果子,那些果实压弯了树枝,显得沉甸甸的,草地上的青草染了一头黄头发,树叶从劲挺在公园旁的树上落下,它就像是秋伯伯派来的信使,告诉我们――秋天来了。
居住在森林中的大雁一家,也知道了这消息,它们在森林的上空盘旋着,把情报告诉森林中的动物们,而自己准备明日向南方进发。
第二天一大早,太阳公公用他温暖轻柔的手臂把大地从梦中唤醒,金色的阳光铺满大地,鸡先生用洪亮的嗓音,把大雁家族从睡梦中唤醒。大雁家族快速地扇动翅膀,仿佛在与森林中的动物挥手告别。
他们排成“人”字形整齐的队伍飞行着。飞着飞着,草原上的羚羊见了,满头的疑惑。便大声喊道;“大雁兄弟们,我们这天气不是很好吗,你们为什么要飞去南方过冬呢?你们这样排成‘人’字形,有什么好处呢?”大雁们听了,哈哈大笑,对羚羊说:“羚羊兄弟,这你可就错了,我们大雁是候鸟,是随着气候的变化而迁移到适宜的地方居住、繁殖。而我们排成‘人’字形是为了使飞行速度加快,一旦减速,队伍又从‘人’字形变换成了‘长蛇形’这是为了进行长途迁途而采取的有效措施!”羚羊听了,点了点头,又奔跑了起来,而大雁也继续向南飞去。
每一种生物都有着各自的生活习性,都起着不可忽视的作用!