第二年冬天,喜鹊又去老鼠家借粮,像去年那样。这次喊得和上次一样,可是喊了很多遍都没有小老鼠出来,只有一只大老鼠哭丧着脸出来了,喜鹊问大老鼠:“你家的小老鼠呢?”大老鼠抬起头,被吓坏了,紧张地说:“你要干什么,你要把我也吃了吗?上次你才把我的小孙孙叼走的,这次连我也要吃了啊!”喜鹊满脸疑惑,问:“我上次找你家借粮,你还让你孙子给我挑了两担呢。”大老鼠说:“原来是你呀,你找我干啥?”喜鹊说:“我找你借粮,我家又没粮了。”大老鼠说:“你家是不是太穷了,又没粮了,不是说今年还吗?”喜鹊说:“对不起了,我明年一定还。”
大老鼠背了一袋粮给喜鹊,喜鹊说:“谢谢了!咦,你家小孙子去哪了?”大老鼠叹了口气说:“哎……那天有只鸟找我借米我不借,它就把我孙子叼走了。”喜鹊说:“原来是它把你小孙子叼走了,我会去找它算账的。”大老鼠说:“你认识它,谢谢你了。”喜鹊飞走后心想:要是当时不骗老雕就好了。它很愧疚于是,来到老雕家门口对老雕说:“对不起,我上次骗了你,但是你也不能把人家孙子叼走吧。”老雕说:“那还不是因为没得吃了才叼走的嘛!”喜鹊说:“要不我分你一担吧。”喜鹊分给了老雕一担。第三年冬天,老雕还给喜鹊了一担,喜鹊还给了大老鼠四担。喜鹊对大老鼠说:“这几担就是还给你的了。还有我要替我朋友跟你道个歉。”大老鼠笑着说:“没关系,有借有还,再借不难。”