春节写作文
每年春节都很多传统春节习俗,比如贴春联,吃年夜饭,拜年给压岁钱……而每年最难忘春节习俗应该就是扫尘了,按民间说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新愿望和辞旧迎新祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春欢乐气氛。
这次,我和老爸“光荣”地领到了擦玻璃任务。我们家住在4楼,我一站上窗台,立刻吓得浑身哆嗦,我看了看下面,一派“万丈深渊”景象。但是,事情总是要干,我连忙和老爸商量了一下,他来擦“风险极大”外面,而我,则擦我力所能及里面。
开始擦了,我先用沾过洗洁精抹布擦窗户内侧,但是,由于一年没擦了,窗户边边角角已经积了一层灰尘,我先用手指尖套着抹布,从窗户四周边缘用力地抠了一圈,紧接着,我把那块布洗干净,再沾上一点洗洁精,开始对窗户“发起进攻”。
我用那块湿布轻轻地擦着窗户,等到窗子上有了一点洗洁精痕迹时,我拿来一块干净干布,一小块一小块慢慢地擦拭着窗户上污点,但是,一块又一块污点向我“俯首称臣”了,唯独这几块污垢还是在窗户上,做起了“山大王”,仿佛在对我说:“哼!就你这个小孩,还想来拿下我,没门!”我不服气了,又抹上了一些洗洁精水,再用干布用力地擦,但是,这么几块顽固污点就是不下来,我急坏了,这时,爸爸走了过来,对我说:“不要这么费力,这时,爸爸窗户上抹了一些洗洁精水,再用指甲轻轻一刮,那些顽固污垢个个“举手投降”了。
后面,在我和爸爸共同努力下,一面面窗户又干净得类似新一样。这时,妈妈在屋子里卫生也打扫完了,旧也“辞”完了。望着焕然一新房子,我仿佛看到了明年,我们每个人运势都写着“胜利”。
春节习俗是中国传统文化,也是春节重要性标志,让我们春节过得更加有趣,让我们一起传承这些古老中国传统文化。