自从上次小兔子和乌龟比赛输了之后,小兔子很不服气,他跟乌龟说:“乌龟我不服,我们再比一次”,乌龟点点头说:“可以啊!”于是它们约好了第二天再比一次。
第二天,乌龟和小兔子早早就来到了约定的地点,小鸟是裁判,它一吹起口哨,小兔子就飞快地向前跑去,小兔子脚底带风,它跑了很久往后一看,连乌龟的影子都看不见,可它这次并没有因此而放松,而是继续加速向前跑。等小兔子跑到一座小桥上的时候,看到了一只小鸟掉进了水里一直在喊“救命啊!……”小兔子听见了,心里想:要是我救了小鸟的话,比赛我就会输的。想着继续向前跑了过去。过了一会儿,乌龟经过小桥看见了奄奄一息的小鸟,它想都没想马上跳到河里把小鸟救上了岸。此时小兔子已经到了终点了,乌龟过了好一会才慢慢地来到了终点。最后小鸟裁判大声宣布:“乌龟赢了”。
结果兔子傻眼了,小鸟裁判说:“生命最伟大,我们每个人都要珍爱生命,所以乌龟胜利。”