去年兔子和乌龟赛跑,最后居然是乌龟赢了。兔子很不服气,心想:“我怎么可能跑不过乌龟呢?我可比慢吞吞的乌龟跑得快多了,只要不睡觉,一定能拿第一。”于是,兔子跑到乌龟的家门口洋洋得意地大声喊:“乌龟!乌龟!我们再比赛一次,如何呀?”乌龟开门一看,原来是兔子。它想了想说:“好吧,再和你比一次。不过,我们这一次比赛是从森林里的山坡上开始,跑到山坡下的小河边,看谁先到谁就赢。”兔子听了高兴地说:“那就一言为定,我们在下个星期天在山坡上见。”
兔子把又要和乌龟比赛的事告诉了森林里所有动物。等到比赛那一天,山坡上挤满了动物,它们分别为双方加油。发号抢一响,兔子一下子就往山坡下跑去。乌龟不慌不忙用四肢把龟壳翻了个九十度立了起来,再把四肢和头缩进壳里,一用力就滚下了坡,很快超过了兔子。兔子拼命往前跑,可是乌龟越滚越快,兔子根本追不上。最后,还是乌龟赢了。