夏天里,幽静的竹林里长满了茂密的青草。远处的山峦隐约可见,一条清澈的小溪静静流淌着。
在一个偏僻又清新的江南山村,村边的小溪旁,有一户人家。这家人住在一个又低又小的茅草屋里,一共是五口人。
屋里坐着两个刚刚饮酒的老夫妻,老奶奶头发都白了,老爷爷也上了年纪,他们一边喝酒一边用吴地的方言谈论着。只听那老爷爷说:“如今的生活多美好啊!让我娶了你这么好看的老伴。手又巧,做饭又好吃,真是我的福气呀!”只见那老奶奶笑着说:“是啊,你是很有福气,还有三个既孝顺又懂事的好儿子。”说完,便望了望在屋外的三个儿子。
虽然外面特别热,可是身为长子,老大依然在小溪东边的豆田里锄草,汗水一直往下滴,可他也没说一声累。
老二年纪尚小,可是他也没闲着,一直坐在地上编鸡笼。
老三最小,他一会儿去捉捉蝴蝶,一会儿又横卧在溪边剥着莲蓬,嘴里还一边吃着东西,非常调皮。
这是一个多么幸福、美满的农家啊!