在一座山脚下,有一个小茅屋,里面住了一户人家。在茅屋旁有一条小溪,里面开满了荷花,长满了荷叶。荷叶碧绿密集,铺满了整条小溪。荷叶又平又大,蜻蜓飞累了,就停在“停机场”上休息;下雨了,荷叶这把“雨伞”就为鱼儿遮风挡雨。小溪里还有几朵粉红的荷花更是惹人喜爱,有的含苞待放,像一个害羞的小姑娘面带微笑;有的已经完全盛开,就像一盏宝莲灯。荷叶衬托着荷花,使其更加娇艳。茅檐下,有一对满头白发的老夫妻,用吴地方言一起谈论家常事,其乐融融。老爷爷拿着酒杯一饮而尽,笑着说:“我们真幸福呀,住在这么优美的环境里,又有三个能干的又可爱的儿子。我已经很满足了。”老奶奶也面带笑容地附和道:“是啊,是啊。”
看,大儿子在溪东的豆地里锄草,他干得多卖劲呀,手握农具一下一下地锄草。大儿子一边锄,一边喃喃自语:等豆子长出来了,一部分可以作为粮食,我们就能吃的更饱了;还有一部分就拿到集市上卖钱,换取一些需要的生活用品。二儿子虽然没有好体力,但手却很灵巧。他正在编鸡笼,他一边编,一边想:有了牢固的鸡笼,我们家的鸡就会有一个温暖的家了。最令人喜爱的是调皮的小儿子,他扎着两个小辫子,卧在溪头,晃着腿悠闲地剥着莲蓬吃呢。
这恬静、安宁的农村生活,多么令人向往啊!