自从乌鸦受到狐狸的蒙骗后,一直铭记在心里。它不停地告诫自己,一定不能忘记这段耻辱的历史。不久乌鸦到了生儿育女的年龄,很快她就有了两只可爱的小乌鸦。它除了每天细心地照顾它们,还教它们各种防身的本领,并把自己以前上当受骗的事告诉了小乌鸦们。小乌鸦们一边听,一边在旁边默默的流泪,“妈妈,你放心吧,我们一定会为你报仇的!”十年过去了,乌鸦妈妈老了,它的两个子女也长大了,能够独立生活了一天,小乌鸦们在树林里玩耍。突然,它们发现了一大块新鲜的肉,展开翅膀朝肉飞了过去,乌鸦妹妹把肉衔在嘴里,乌鸦姐姐在一旁歌唱。
正当它们准备把肉带回家给妈妈时,老狐狸站在了它们面前。老狐狸想到了当年它们的妈妈都能被骗,何况是两只小毛孩,这顿美餐我肯定是吃定了。便对小乌鸦们说“哟,这是谁呀!长得这么漂亮啊!我可是从来都没见过呀!”乌鸦妹妹听了很兴奋,以前可从没有人夸它长得漂亮。听了老狐狸的赞美,它心里美滋滋的,便露出了得意洋洋的表情。老狐狸看出乌鸦妹妹有点心动了,又趁热打铁的对小乌鸦说“树上的乌鸦妹妹唱首歌吧!你的歌声是全森林最动听的。”乌鸦妹妹听了已经高兴地手舞足蹈了,正准备放声歌唱,一旁的乌鸦姐姐朝它使个眼色,小声地对妹妹说“你已经忘了妈妈是怎么被骗的吗?”妹妹听了姐姐的话立即低下头,为刚才的兴奋感到惭愧。它走上前拉拉姐姐的手一起飞回家了。
天慢慢地变黑了,老狐狸一无所获得回到家中,它的孩子可怜巴巴的望着它。乌鸦家庭那边可不一样了,它们一边吃着肉,一边享受首美好的时光。呵呵!小乌鸦们真聪明呀!但乌鸦妹妹可要注意了,不能盲目的相信别人,特别是那只狡猾狐狸。