二十年过去了渔夫家的七个孩子长大了,一天,他们想出去闯一闯,渔夫爸爸给每人十个铜子,说:“去吧!在外面过自己想过的生活。”
七个人每人带着十个铜子,经过商量,踏上了通向城堡里的小路。在森林里的小路上,听见一个人在伤心的哭泣,走近一看,原来是一位老太太,七人问:“怎么啦?老婆婆?老婆婆说:“我的药掉了,老伴生病了身上又没有钱,该怎么办啊?”七人问:“哪些药需要多少钱?”“刚好七十个铜板。”老大犹豫了:“离目的地还有一段路,没了钱,我们会挨饿的。”老二又说:“没关系,我们还年轻,熬得住。再说爸爸也不是教导我们要乐于助人吗?”于是大家把钱给了老婆婆。老婆婆说:“你们真好心,我会报答你们的。”只看见老婆婆一晃就不见了,七人发现自己有了不同的能力。七人来到城堡,发现了一张皇榜,上面写如果有人可以打败强盗,就把公主许配给谁。
七人看了后结下了皇榜,进了皇宫,向皇上问明情况,老大被老婆婆赋予千里耳,一听,强盗打算夜袭城堡,将从城堡东门袭击,老二有千里眼,看见强盗准备了大量的弓箭手,老三有睿智的头脑,猜到强盗会用箭攻,于是叫国王造了一个大盾牌。晚上,七人来到城堡东门埋伏,强盗发现七人后,放箭。老四被赋予了大力气,拿起大铜盾牌挡下了,强盗见攻击不奏效,便乘船逃跑了。老五被赋予的能力是可以造出想象中得东西。他造出了一条船,追了上去。老六被赋予了催眠的能力。他催眠了他们。大家团结一心,终于打败了强盗,但船也被打破了。老七被赋予了飞行的能力,他带着众人飞了回来。来到了城堡,由于他们有七人,公主只一个,于是国王赏给他们每人一片地,七人快乐地劳动,幸福地生活着。