春节过后,天气一天比一天暖和,春姑娘迈着轻快的脚步,来到了人间。这天,风和日丽,阳光明媚。一缕柔和的阳光斜斜地洒在明如玻璃的湖面上。湖面上,一只小渔船上,有两个天真无邪的小孩子,正有说有笑,时不时传来一阵阵银铃般的笑声。咦?怎么有点不对劲呢?哦,原来,他们并没有划船,而且竹篙也收起来了,船桨也停在那里。
最令人奇怪的是,没有下雨,他们也把伞张在那儿。这是为什么呢?渐渐地,从他们的谈话中便略知一二:这两个小孩子到湖中玩耍,划累了,站困了,便收起了竹篙,停下了船桨,靠在船上休息起来。为了让船能够照常行驶,这两个古灵精怪的小孩子便将伞撑在那儿,利用风的力量让船前进。这真是两个聪明伶俐、充满童真的小机灵鬼呀!