波光粼粼的湖面,倒映着柳树。瞧,风儿正帮着柳树梳头呢。再看看湖面,鱼儿在举行吐泡泡比赛,刚出生的小蝌蚪用眼睛好奇地看着这个世界……一切是那么安静,听不见一点儿声音。
这时,嬉笑声打破了宁静,只见远方出现了一条小船,船上有两个小孩子,一个撑竹竿,一个在划船浆。一个穿着淡绿色的裤子,橙色的肚兜,再加一件白色的外套。另一个大一点的孩子则穿着蓝色的裤子,加一件边是蓝色的外套。
他们把船停在了河中,小一点的孩子说:“哥哥,我们这样划船即慢又累,能不能找到即快又省力的方法呢?”
那个大一点的孩子沉思了一会儿,说:“我们不是有一把备用的伞吗?现在正好派上用场。”
弟弟不明白,问道:“怎么用伞呢?”
“我们可以把伞当作船帆,把伞举高,就能使船前进了。”
弟弟拿出伞,把伞打开,举得高高得,,只见船随着风慢慢前进。
行人看见两个小孩子,奇怪地想:没有下雨他们也张开了伞?再仔细一看,原来他们是用伞当船帆,使船前进啊!不禁暗暗佩服他们的聪明才智。