“舟过安仁”改写作文
一天,宋朝大诗人杨万里在安仁县旁的小河旁,欣赏着安然美景,高大的老树头下一片片绿荫,让人感觉神清气爽,茂密的树叶里不时传来小鸟的叫声,阳光洒在湖面上,鳞光闪闪,湖水依然是那样的清澈,可以清楚的看见湖底的沙石,杨万里陶醉在其中。
突然,远处的河面上出现了一叶渔船,上面坐着两个小孩子,一个穿着红色的背心,另一个穿着白衬衫,船桨和竹篙在他们手中摇来摇去,任凭汗水从他们脸颊流过,尽管他们是那样辛苦,渔船仍然行得很慢。忽然,一个孩子眼睛一亮,想出一个好办法,小孩把竹篙、船桨放回船舱,拿出了一把伞,张开高高举过头顶,杨万里看见这一幕,心想:现在既没有下雨,又没有太强烈的阳光,他们为什么要打伞呢?这使杨万里追上渔船问道:“你们为什么要打伞呢?现在没有雨,也没有太强烈的阳光。”儿童天真无邪的回答:“我们的船没有船帆,用伞当船帆,既轻松又快。”杨万里恍然大悟,他不由得佩服起儿童来,于是写下了一首《舟过安仁》:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。
这首诗令人们十分喜爱,一直流传到今天。