约客
黄梅时节家家雨,
青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,
闲敲棋子落灯花。
——题记
“啪!”路人匆匆擦肩而过,熟透了的梅果掉落在微微潮湿的地面上,发出清脆的响声。沥沥稀稀的雨透过枝干,打在了梅果深黄色的外衣下,别具一番风韵。近处,有小桥流水人家的韵味;远处,雨雾迷漫,依稀可以看见巍峨的山和正在落下的日。
古朴的青板路旁,有一方池塘,还有几片深绿的荷叶,水珠在上面翻转,轻巧地融入水中,溅起一圈圈水晕。天上的雨还在下着,不停地拍打着荷叶,还有的落入水中,溅起了一圈又一圈的水晕。池塘的深处,响起阵阵蛙鸣。“扑通!”一声,便跳入了水中,溅了一阵水花。
把碗放在橱里,拿出一套古朴的茶貝,用天外来水冲上一壶雨前龙井。不时地打望着窗外漆黑的夜,寂寞地聆听着蛙鸣……昏黄的油灯时灭时亮,已经到了半夜了,倚在门前快望眼欲穿了,可还没看见那道模糊的身影,听见那阵匆忙的脚步声,只有雨落湖心那寂寞的声音,以及那不绝于耳的蛙鸣,只看见外面漆黑如墨的夜,还迎面吹来了阵阵风雨,冻得人只绝如针扎一般难受。
只好拿出来棋盘,伴着时灭时亮的油灯,无聊地敲着棋子,自己与自己下棋,伴随着的只有时有时无的叹息,以及,那灯花落下时,发出格外清晰的声音。