过了一会儿,老板和老板娘还有伙计们都回来了,老板看见凡卡在熟睡着,顿时怒火中烧,冲了过去,一把揪住凡卡的头发,就是一巴掌。凡卡在美梦中惊醒。但他没有哭泣,他怒视的老板,心想:哼,你们等着,我的爷爷过几天就回来了,到时候,让他来收拾你。
接下来的日子里,凡卡边干活边等爷爷。他很有天分,很快便学会了作鞋的方法。凡卡很高兴,心想:爷爷,您快来吧!我有了挣钱的本事,咱们以后再也不用过贫苦的生活了,您快来接我吧! 凡卡天天都盼望着爷爷来接他,可日复一日,半年过去了,他连爷爷的影都没看见。凡卡失望极了,他知道爷爷不会来接他了。但他没有伤心,因为他已经掌握了做鞋的技能再也不用怕受欺负了。 一天,凡卡趁老板们没在家,偷偷跑了出去。他到了另一个鞋厂,这家老板是个好心人,看凡卡有如此精湛的技术,不但收留了他,并给他发月薪。从此,凡卡过上了幸福的生活。