武松在“三碗不过岗酒店”连续喝了十八碗酒,他不信店家说的景阳冈有老虎,在傍晚独自过岗。
武松走了一程,酒力发作,便躺在石头上睡觉。忽然,乱树后面跳出一只老虎来。武松翻身起来,老虎往前一扑,从半空中蹿下来。武松一闪,闪到老虎背后,老虎把腰跨一掀,武松闪在一边。老虎大吼一声,把尾巴倒竖起来一剪,老虎的劲儿已经泄了一半。这时,武松双手抡起哨棒,向老虎劈去,没打着老虎,却打在树上,哨棒断成两截。
老虎又扑过来,两只前爪搭在武松面前。武松丢掉哨棒,两只手就势抓住老虎的顶花皮,把它按在地上,用脚往老虎的脸上、眼睛上乱踢。老虎不住地扒身子下面的泥土,扒出了一个土坑。武松就势把老虎按下坑去,用左手揪住老虎的顶花皮,空出右手,抡起拳头,使尽平生力气猛打,打得老虎七窍出血,不能动弹。武松放了放手,接着又打一起,直到把老虎打死。