自从乌鸦被狐狸骗了肉之后,乌鸦决定再去找食物。
这天早上,乌鸦找食物时看见了身穿橙色皮草的狐狸,于是想飞下去看个究竟。
只见狐狸正准备吃一块肉,乌鸦顿时眼前一亮:咦,那不正是上次狐狸从我那儿骗来的肉吗?不行,我得想办法把肉夺回来。乌鸦眉头一皱,计上心来。“狐大哥,你在干什么啊?”乌鸦问。“我在吃早餐。”狐狸回答。乌鸦想:我可以用调虎离山之计骗它。“狐大哥,今天森林里在举办美食节,在这儿吃一块肉多寒碜啊,不如去吃上好的山珍海味。”乌鸦开始游说狐狸。狐狸半信半疑地瞟了一眼乌鸦:“你没骗我吧?”“千真万确,熊猫带了竹笋,小花猫带了鲜活的大鲤鱼,狮子带了上好的五花肉……”狐狸听着流起了口水,心想:肉虽然好吃,可我也好久没吃过鱼和竹笋了,这个机会多难得啊!狐狸想到这儿,二话不说,转身就往森林里跑去。乌鸦见狐狸跑远了,叼着肉飞回了家。呆头呆脑的狐狸还在往前跑呢!
狐狸跑遍了整个森林,也没见到乌鸦说的美食节,它这才发现自己中了乌鸦的调虎离山之计。狐狸加快脚步向家里跑去,哪知乌鸦早就溜之大吉了,肉,也被叼走了。狐狸跑到乌鸦的家,大叫一声:“你一个狡猾的乌鸦,赶快把肉还我。” “谁叫你贪吃,你个吃货。哈哈,没想到吧,你也有今天?”乌鸦轻蔑地看了狐狸一眼,回答道。狐狸气得晕了过去。
乌鸦凭一张嘴,就从狐狸那里把肉骗了回来,这也算是以其人之道还治其人之身了吧。