秦王知道赵王有一块和氏璧,来信说愿意拿十五座城来换和氏璧,赵王就让蔺相如拿着和氏璧去秦国。
秦王拿着和氏璧,对和氏璧赞不绝口,丝毫没有拿城换璧的诚意,蔺相如借和氏璧有缺陷的借口拿回了和氏璧,并对秦王说要举行重大典礼,秦王只好答应了。到了那天,蔺相如对秦王说和氏璧已经送回赵国,秦王只好把蔺相如送回赵国。
渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,让人记录下来,赵王为秦王鼓瑟,蔺相如用他的机智让秦王击缶,如果不击缶,他就和秦王拼了,秦王被逼的无奈,只好击缶,蔺相如也让人记录下来,秦王为赵王击缶,蔺相如没有让秦王占到便宜。
蔺相如又升官了,职位比廉颇高,廉颇很不服气,但是他听了蔺相如说的话,背上荆条,到蔺相如门上请罪,从此他们两个齐心协力保卫赵国。
赵王得了一件无价之宝,告诉了秦王。从而引出三个小故事完璧归赵”渑池之会”负荆请罪”
赵王让找来了蔺相如来商量,蔺相如说他愿意带着和氏璧去秦国,于是蔺相如就带着和氏璧去了秦国,亲王并没有拿璧换城的意思,蔺相如就机智勇敢的向秦王要回了壁,蔺相如这次立了功,赵王封他为大夫。
后来秦王又邀请赵王去渑池会见,赵王怕其中有诈,于是就让蔺相如前来商量,最终赵王准备去了,让蔺相如一起去了,让大将军廉颇防御秦兵的准备。在渑池会上秦王侮辱了赵王,蔺相如为了顾全大局为了国家的利益,成功的让秦王为赵王击缶,在渑池会上蔺相如又立了功,赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇还高。
廉颇很生气说蔺相如就凭一张嘴反而爬到我头上来了,下次见他给他个下不了台,于是这句话被蔺相如听见了,蔺相如怕他们俩发生争吵削弱赵国的力量就不和他见面了,廉颇知道了感觉自己错了就脱下战袍背上荆条去请罪了。
从此他们俩同心协力保卫赵国。