晋察冀边区有一个村庄,景色十分美,在河的周围有芦花,十二岁的雨来就在这个村里。雨来很淘气,但是他的游泳本领非常的高超。有一天,爸爸从集市上回来,与妈妈商量雨来上学的事,最后绝定让雨来上夜校,受教育。夜校的房子很破,第一次上学就学到了“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”一天,雨来在背课文,背到一半就睡着了。夜晚,门吱扭地响了一下,妈妈点了灯,一看是爸爸回来了,爸爸对妈妈说“柜子又来扫荡了”。于是,妈妈决定明天去告诉舅舅。妈妈走后,李大叔来了,他用很快的速度把釭搬开,跳进洞中。雨来刚进门,就往后院跑。雨来着急了,爬上树,被鬼子拉了下来,把他绑住。鬼子把雨来松绑,而且还给他糖,金戒指。可雨来不要,鬼子生气了,先扭他的耳朵,然后又打了两巴掌,又用手把他脸上的肉揪起一块,还打了他一拳,鬼子如此凶狠,对待一个孩子也这么狠,但这样的酷刑依然没有打动雨来坚贞的心。雨来的脸上青一块紫一块,让人看了很害怕,雨来站不稳了,血掉在了书上。
鬼子又枪毙了雨来,鬼子把雨来带到河边,雨来钻到了水里,鬼子打了几枪,鬼子走后,大家听到枪声都哭了,大家痛苦的时候,雨来的小脑袋露出来了,大家看到雨来没有死都笑了。
后来才知道,雨来在鬼子开枪时,都已经游到远处了。