很久以前,在一个村子里有一个孤儿,道过邻居们帮助,他才长大成人,他又勤劳又善良
他每天出晚归干活,经常吃凉饭、剩菜,一天他捡到一个田螺,就带回家。
第二天,他回家后发现桌子上有热饭,他以为是邻居干的。后来,每天都是这样,他便去道谢,可邻居否认。这天,他故意假装下地干活了,就躲在篱笆外。突然一个姑娘从水缸里走出来,做好了饭菜,小伙子进屋里问她,得知她是白衣素女,是来帮助他的,于是,姑娘不得不走,留下了田螺壳。
后来,小伙子用螺壳来盛粮食,总是满的,家里的粮食越来越多,于是,他拿出很多送乡亲们,乡亲们就建庙立祠,来纪念乐于助人的田螺姑娘。