蔺相如的话不知是谁传出去了,就这样一传十,十传百,最后传到了廉颇耳朵里。
这时,廉颇眼皮缓缓合拢,静下心来想了一会:”如果我和蔺相如闹不和的话,那赵国不就亡了,自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真是不应该。“
第二天早上,阳光明媚,柳绿花红,小鸟们正叽叽喳喳的叫着,蔺相如的仆人刚推开门,远远的望见了廉颇,只见他光着膀子,古铜色的背上背了一捆荆条,他说:”去告诉上卿,说廉颇前来负荆请罪。“仆人报告给上卿,蔺相如听了,急忙更换好衣服,出门迎接廉颇。廉颇说:”廉颇特来请罪。“说完单膝跪地,双手作揖,蔺相如见状,连忙弯腰将廉颇扶起,说:”廉将军,你何罪之有呢?来,快起来,来人,把廉将军的荆条解下来!“
廉颇听了蔺相如的话,觉得以前说的那一番话真是不对,觉得很惭愧,他们相谈甚欢,成了好朋友。
从此以后,这两个好朋友,共同保为保卫赵国出力!