银杏树树高大挺拔,叶似扇形。冠大荫状,具有降温作用。叶形古雅,寿命绵长。无病虫害,不污染环境,树干光洁,是著名的无公害树种、有利于银杏的繁殖和增添风景。适应性强,银杏对气候土壤要求都很宽范。抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体。银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是理想的园林绿化、行道树种。可用于园林绿化、行道、公路、田间林网、防风林带的理想栽培树种。被列为中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)。银杏树的性格,不仅历史悠久,而且倔强,象高原上威武的警卫战士,荷枪实弹,傲然屹立于天地之间,给人以无比坚韧、刚毅、昂奋的美感。尤其是在炎夏酷暑之时,银杏树向四面八方伸展那缀满扇形绿叶的桠枝,亭亭若张翠伞,重重若拂云霞。
银杏叶含有多种药物成分,目前提取最多的是黄酮内酯,这类药物常用在心脑血管疾病上,如脑血栓,静脉扩张等,是最有疗效的药物之一。此外还可以用来制成生物农药,对环境没有污染,一位叫曲宝涵的教授介绍,他们已经研制成功。银杏叶可以被制成茶叶,只是味道不是太容易被接受。
银杏的花期很短,黄绿色的,多被用作授粉。
银杏果含有淀粉、粗蛋白、核蛋白、粗脂肪、蔗糖、矿物质、粗纤维等,是高档滋补果品。药用价值:自古医食同源。银杏作为食疗用品,滋补保健已有悠久历史。本草纲目曾记载过,银杏果微毒,不宜多食。忌柿子等。