有个小伙子,他没有父母,他在好心邻居的帮助下长大。他勤劳善良、热心助人。
一天,他捡到了个一颗田螺,回到家他把田螺养在水缸里,自从小伙子捡到四螺后,他每天回到家总有一些饭菜摆在桌子上,小伙子很想知道这些饭菜是谁做的。
第二天,小伙子发现一位姑娘从水缸里走出来,正在做饭。小伙子立刻走到姑娘身旁,要姑娘说出自己的身份。姑娘只好说出了实情。原来她就是田螺姑娘,她是玉帝派帮助小伙子的水素女。接着田螺姑娘说不能再留下来帮小伙子了,最后她留下田螺壳让小伙子盛粮食帮别人。田螺姑娘说完就消失了。
从此小伙子就用田螺壳盛粮食帮助乡亲们。
后来,人们为了感激田螺姑娘就建庙立祠来纪念她。