回想起那年,金兵入侵中原,赵宋朝廷南逃苟且偷安。当时我丈夫是单人建康知府的,后来城中爆发叛乱,丈夫临阵脱逃,带着我们举家南迁。逃至乌江时,我流连于乌江之畔想到令我感到出耻辱的朝廷和丈夫,想起当初宁死不屈的项羽,感慨颇多。
人活着的时候要去做人中豪杰,像张良、萧何、韩信那样的“人杰”不畏生死,一心忠于国家。即便死了,我们也要做鬼中的英雄。就像《国殇》中所说的那样:“身既死兮神以灵,子魂魂兮为鬼雄。”到今天我们为什么还要追思那个与刘邦争夺天下,在亥下之战中兵败自杀的项羽?是因为他不肯苟且偷生,退回当初随他叔父项梁起兵的地方,自刎于乌江之畔。
现在这世道不正是需要这种有底气、有骨气的人吗?不正是需要不畏生死、不苟且偷安的忠义之士吗?不正是需要宁死不屈、敢于反抗的豪杰吗?