有一回,齐王派晏子去访问楚国。楚王想乘机侮辱晏子,来显示楚国的威风。
晏子身材矮小,楚王就叫人在城墙上挖了一个小洞,让晏子钻进去。晏子说:“这是个狗洞,只有访问狗国才从狗洞进去。”楚王无奈,只好让他进去。
晏子见了楚王,楚王说:“齐国是不是没有人了?”晏子说:“齐国就是人多,在我们齐国有一个规矩,访问上等国派上等人去,访问下等国派下等人去,我是最没用的,所以就被派到这里来了。”楚王只好陪笑。
楚王安排酒席招待晏子,他们吃的正欢,忽然,两个武士押着一个犯人走过,楚王问是怎么回事,武士说是齐国人在楚国做强盗,楚王听了哈哈大笑,晏子说:“淮南的橘子又大又甜,可到了淮北就又酸又苦,这是水土的原因。”楚王见占不到便宜,从此不敢不尊重晏子了。