汉字听写作文
今天,我要参加我们学校校园文化艺术节汉字听写大赛。这可是我盼望己久的活动,为了这场比赛,我准备了整整两周。对此,我既激动又紧张。
下午两点半,我们班的八名选手早早地来到了报告厅,其它班的选手也都来了。老师见人都来齐了,开始告诉我们比赛规则:“我们要进行两轮听写,第一轮,将会把写得最好的前十二个人留下来,淘汰掉十二个人。第二轮,我们将淘汰掉六人,剩下的六人按成绩从高往低设一、二、三等奖。”说完,老师便把听写纸发了下来,开始报听写。
老师报的是第一个是非常生僻的词,我绞尽脑汁,也想不出来怎么写,只好放空了。接下来的几个词中,大部分我都没有听过,所以很多都没写。我想:这可怎么办呀?前面报得就这么难,后面肯定会更难。但是,出乎我的意料,后面报得很多都是我在家写过的,比如蜿蜒,运筹帷幄,风声鹤唳……老师报了二十个之后,便开始收卷。此时,我心里很忐忑:虽然后面的词我都会写,但是前面有五六个没写出来,很有可能会被淘汰掉,只能看运气了。
老师把我们的听写纸收上去之后,对我们说:“等下我改完后报到名字的同学留下来,没报到名字的同学就是被淘汰掉的了,便可以走了。”老师刚说完,我们便开始议论纷纷。只听我旁边的赵靓婖说:“完蛋了,我有十几个都不会写,这局肯定会被淘汰掉。”张文慧也说:“这听写也太难了,我很多都没有听懂……”这时,老师说:“现在,我来通报一下笫一轮汉字听写前十二个人的名单,四(1)班张皞昀,四(3)班刘雯静,四(1)班王梦宸……当听到我的名字时,我在心里默默地念:太好了!太好了!我进入第二轮了!
第二轮的比赛中,老师又报了很多我不常见的词语,或者只是听过见过,从来也没在意过的词。比如:玉玺、中流砥柱、肇事等等。后来,老师改好后。我才知道我错了九个。
赛后。刘老师告诉我们:“我们班有五个人获了奖,其中施涵一等奖……王梦宸、魏宇航三等奖,希望你们以后能够再接再励。”
虽然这次汉字听写大赛,我最终得了奖,但是也让我发现了自身的不足:平时看书不够细致,很多词虽见过,但却从未留意过,更未想过要去记住它,等到需要用时,后悔已晚。所以在今后的学习中,我要更加细致,把书读透,并且还要养成勤记笔记的习惯,做到不动笔墨不读书。期待在明年的听写大赛中,我能取得更好的成绩。