孔雀的'描写作文
我的名字叫绿孔雀,我和蓝孔雀是孔雀的两大类。大家现在看到的其他孔雀品种都是由这两类孔雀进化或培育而来的。我生活在云南南部,而蓝孔雀生活在印度、斯里兰卡等地。
我们是美丽、华贵的象征。我的尾羽修长而发达,平时一般收拢在身上,就像一位拖着长裙的公主。我不能长距离飞行,只能简单滑翔。我的羽毛五颜六色,开屏时因为受到阳光的照射,像无数面小镜子一样,反射出耀眼的光芒,真是绚丽多彩、鲜艳夺目!
我生活在海拔2000米以下的河谷、灌木丛、竹林的宽阔地带,我们经常会三五成群。我们虽然衣着华贵,举止优雅,像鸟类中的贵族一样,但我们对食物却一点也不挑剔,我们的主要食物有蘑菇、嫩草、树叶等,和一般的鸟类别无两样。
我们孔雀浑身是宝。羽毛可以做成精美的饰品,孔雀肉是野味珍品,营养价值很高。李时珍的《本草纲目》中记载:“孔雀可以解药毒。”
我们孔雀就是名副其实的“百鸟之王”。