第二年,那个人又在墙边种了一棵葫芦。细长的葫芦藤长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
过了几天,那个人又看见叶子爬着一些蚜虫,他想:“可恶的蚜虫,上次我的小葫芦被你害了,这次看我不把你碎尸万段!可是该这么消灭你们这些可恶的家伙呢?”这时,他的邻居走了过来,看见叶子上的蚜虫,便递给他一包药,说:“拿去试一试吧!”
第二天,天刚蒙蒙亮,那个人就出门,去治蚜虫。他整整治了一天,终于治好了。他想:“这下我的小葫芦终于可以长大了。”
不久,他的小葫芦长大了,他看着满藤的葫芦,开心得笑了。