仿写作文600字
残阳,落日的余辉。余辉泼洒在屋檐,透过窗子映进屋里,屋里瞬间便铺上了金灿灿的缦纱。
我认为,残阳象征坚持,因为它即使将要落下,却坚持着给世界留下最后一点光。
某日,我坐在窗前,像往常一样等待夜幕的降临,然而那天,我却看到了与往日截然不同的景色。我看到将要洒下的夕阳,透过了被它的光芒照映成橙红色的云,那被称为“晚霞”。
残阳的光挥洒在我的身上,包裹住我,我猛然想起,从前,也有一人像我这般,坐在窗前,静静等待着日落,等待着繁星的到来,那人便是我的舅老爷。
记得儿时,我常随祖母一同去看望他,每次去看他,他总是笑盈盈的,给人一种特别温暖、慈祥的感觉。
一日,我看到舅老爷的卧室里摆放着一张军人的照片,我抬头一看,墙上还挂着一把剑,我原以为那是一个装饰品,可我错了。舅老爷把那把剑取了下来,握在手中,轻轻擦拭它,剑锋光采逼人,我仿佛听到了战马嘶鸣,兵戈剑戟的碰撞声。后来才知道,原来舅老爷是一名退伍军人。
虽然他早已退伍,但他从前的军人风骨,可是会随他一生的。直到现在,他已年过80,可他的身子骨还硬朗着呢。他因以前受了伤,老年后无法行走,只得坐在轮椅上。但着都不曾影响过他的乐观,他仍在锻炼,不是指望站起来帮儿女的忙,只求自己不要倒下给儿女添麻烦。
他这种坚强、坚持的性格,着实让我敬佩。
我坐在这夕阳下,想起了他的身影。
他坐在夕阳下时,落日的余辉映照在他饱经风霜的脸上,却没有丝毫的违和,甚至会觉得他比这光还要温暖千百倍。
我看到那残日用自己一天内最后的光照亮世界,原来残阳也如此有意境之美。
随着时间的流逝,日光愈来愈暗。没过多久,霞红色的残日和霞云就被黑幕遮住了,取而代之的,是一天繁星。
我终于等到了我一直在等的夜晚,可我仍然沉迷在那残日温暖又凉爽的景象中,久久不能遗忘。