场面描写作文
一般说来,景物描写大多是“静态”描写,而场面描写主要是以人物活动为中心的“动态”描写。现实生活中人与人在一定的时间、一定的环境中发生这样那样的联系,构成各种不同的生活场面。在生活场面里,每个人的言谈举止、音容笑貌,人与人之间错综复杂、微妙变化的关系都会鲜明、充分的显示出来,因此,运用场面描写是刻画人物思想性格、表现文章主题的重要手段。
场面描写既然以人物活动为中心,那么它与行动描写有什么区别呢?严格地说,都是写人物的活动,但行动描写着重写某个人的行为、动作,而场面描写要表现许多人的活动,和他们之间的互相联系、互相影响,同时还要描绘人与周围环境的关系,构成特定场合下的情绪和气氛。
例如方纪的《挥手之间》中,描绘了延安军民在飞机场给那个人送行的宏大场面。
广阔的机场,潮水似的人群,雷鸣般的掌声,那个人和大家一一握手送别,群众千百条手臂的挥舞……作者有条不紊、渐次展开,把送行场面中的人、景、情交融在一起,有声有色地描绘出来,既表现了具有历史意义的壮举,又反映了人民与那个人之间深厚情谊。
在场面描写中,各种表达方式和方法,常常综合运用。
例如通讯《人民的好医生李月华》中描写李月华在病中抢救产妇的场面:
淮北平原的初秋深夜,大地沉寂,清风凉爽。持续高烧四十一度的李月华被凉风一吹,“哇”的一声吐了。从宿舍到门诊室只不过二十来米,可是,李月华接连吐了三次。看着这情景,丁持东激动地说:“李医生,你回去吧!”李月华艰难地走着,轻轻地摇摇头。她以顽强的毅力走完了那二十米——这是不能用普通的尺子衡量的二十米,这是她生命途中的光辉的二十米!……
手术在紧张地进行。李月华两腿渐渐支持不住了,几乎全靠在赵斌的身上。汗水沿着她的发梢往下流,全身都湿透了。每做一个手术动作,每坚持一分钟,李月华要凝聚多么巨大的精神力量,战胜多么巨大的病痛啊!
在这个不大的场面里,有叙述,有描写,有对话,有动作,有写景,有抒情,而这一切都是为了突出李月华舍己救人的高贵品质。
场面描写是各种手法的综合运用,至于以哪种方法为主,其他方法如何配合,那要根据具体场面的要求而定。但是以突出表现人物活动这一中心是必须牢记的。