一天,我扬州的哥哥写信回来说他在扬州城开了一家当铺,因为顾客太多,人手不够,所以就让我去帮忙。当天,我就收拾好东西准备下扬州。
早上的空气非常新鲜,我正在细细观赏,走着走着,我眼前出现了一条交叉路口,一边也没有人烟,我正在疑惑之中,忽然我看见不远处的草丛了有一个披头散发,衣着不整,正坐在草苔身子的小男在草苔身子的小男孩正拿着鱼杆在钓鱼,我悄悄地走过去彬彬有礼到问到:“小孩儿,小孩儿,你可知道这路怎走?”他却摇摇头说,一声也不吭。我不只是什么意思,有在他耳边轻声地说:“小孩儿,小孩儿,我是外地的,不知路怎么走,请你给我指指路吧。”他依然不理我。我只好伤心的走了,悲哀得边走边吟道:“ 蓬头稚子学垂纶, 侧坐莓苔草映身。 路人借问摇招手, 恐畏鱼惊不应人。”