秋天来了,我客居在洛阳城里,感受着阵阵的秋风,看满天飘飞的枯叶载着我的思念飞回了故土,那浓浓的乡愁啊!又怎能是一个愁字解得?
思念故土的亲人,那里的一草一木都挂念着一个游子的心,可我却又回不去啊,提起笔来,我只能将自己的千言万语写在纸上寄给我的家人,可我又该写些什么呢,纵有千言万语又怎能说清我的心情呢?匆忙的时间里,又如何能寄去我所有的乡愁?我思念鹤发苍苍的双亲,你们的鬓角是否又增添了若干鹤发;思儿心切的老母是否又站在村口的树下盼望儿子的归来。
家乡的秋月是否还能醉了我这个漂泊异乡的故人。我思念村边的榕树,那顽皮的孩童是否还骑在牛背上,吹着同一首笛声;悠悠的斜阳,穿透袅袅的炊烟,它是否也能穿透我思乡的心呢?
寄信邮差声声的催着我,可我又怎么能写尽我的乡愁呢?还是再拆开信看看吧,不要让我一个游子的思乡之情遗忘在他乡。