清晨,一个瘦小的身影从屋里钻了出来,跑到了屋门外的铜盆边,仔细一看,原来,小孩在盆里冰了一盆冰块,打算抠出来玩玩呢!
可小孩把冰放在盆里摆弄了半天,冰块却卡在盆里,出不来了。小孩把铜盆倒扣了过来,在盆上敲了两下,冰块终于从铜盆里掉了出来。
小孩用石头把一大块冰敲成了七八片厚冰片,正想着怎么玩的时候,他想到了妈妈束发用的彩绳,便轻手轻脚摸进妈妈房间,生怕惊醒了妈妈,又爬上了柜子,把彩绳拿了下来。
来到屋外,他用彩绳把冰片串了起来,提在手中,在冬日暖阳的照映下,冰片显得更加晶莹。
小男孩找来了一根细树枝,轻轻地敲了一下冰块,冰片被敲打,相互碰到,发出了好听的叮当声,声音穿过树林,与风吹林子的沙沙声相伴,就好似玉磬在敲打,银钲在发声。小男孩越敲越开心,越来越用力,把冰片敲得叮叮当当乱摇乱晃,最后小男孩一用力,把冰片敲碎了,就像一块玉石一般碎了一地。