在炎热夏天的一个傍晚,袁枚在家里没事干,想出去到森林里去观赏风景。
一到森林就看见一排排高大的树像一个个站岗的士兵,碧绿的草上开满了野花,他走着走着突然听见一阵优美而又响亮的歌声,袁枚寻声走了过去,看见一个身穿背心的小孩子骑在黄牛,不时还唱着歌。他的歌震响了整个树林。
突然那小孩停止唱歌,目不转睛盯着树上。袁枚定睛一看原来是一只知了,只见那小孩从牛背上跳下来,踮脚踮手的走到大树旁。那知了还不知危险已经在它的身边,还在不停的叫,那小孩猛的一伸手就把知了给捉住了,而那小孩得意洋洋把那知了举在头顶,接着拉着牛绳回家了,袁枚随口吟道:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。