又是一个春暖花开的季节,贺知章走在乡村小路上,看着昔日与村里人一起种下的柳树。心里十二分高兴,抚摸着垂柳上的嫩芽,贺知章想......
当两鬓已长出白发但乡音未改的贺知章慢悠悠地出现在村子门口时,一群围着大树做游戏的孩子们看见一位陌生的老爷爷远远地过来,都好奇地跑来围着白发苍苍的贺知章。一个孩子拉着他的手,天真地问:“老爷爷,您是从哪来的呀?”其他小朋友都跑了过来,开始七嘴八舌地问:“老爷爷,您走谁家串门哪?”“爷爷,您叫什么名字?我怎么没见过您呢?”贺知章笑着说:“你肯定没见过我!我叫贺知章,我离家乡已经有六十多年了!”孩子们惊讶地嘴巴张成了“0”形,
贺知章告别了那些孩子,来到自己的住处,一阵春风吹来,门前的湖水泛起了微波,一环套一环,惬意极了。
他收拾了住处,安心地住了下来。