在一个炎热的六月,我早早地起了床,穿戴整齐后便出门去送我的朋友林子方。与老友依依不舍地告别后,我便望着那辆朋友坐的车卷起烟尘而去,直到再也望不见老友的身影,我才转身想回到净慈寺去。
可一转身,我就被眼前的美景惊呆了!
眼前是净慈寺旁的西湖,六月的西湖,与其它季节时大不相同。湖中的荷叶密密层层,绿得像一个个碧绿的翡翠盘子一般,一直延伸到天际。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片荷叶上都有一个新的生命在颤动。有几只小鱼,尾巴一翘,把几颗水珠洒落在荷叶上,那几颗水珠并不滚落,而是在叶片上不停地颤动,像是翡翠盘上滚动着几颗珍珠。
荷叶丛中还长着几十朵荷花。几十朵荷花的姿态各异,没有一朵是相同的:有的含苞欲放,虽然还没有开,却已有了累累的花骨朵儿,粉嫩的花苞上流动着生命的光泽;有的欲放未放,骨朵儿上裂开了一个豆大的小口,就像一个蒙着红纱的少女害羞地不敢走出房闺;有的怒放着,柔软的花瓣平平地伸展开来,露出金黄色的花蕊,像是婴儿的笑脸。荷花的颜色也各不相同:有的呈夕阳红,有的呈樱花粉,有的为罗兰紫,有的为珍珠白……争奇斗艳,美不胜收。微风拂过,荷叶轻摇,荷花随风舞动,仿佛是一群亭亭玉立的少女在阳光的照耀下,踏着翡翠搭成的舞台翩翩起舞,这场景着实迷人。
望着这一湖绿衬红、红映绿的美景,我不禁诗意大发,一首诗缓缓从口中吐出:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”