黄昏,一个人,一匹马,跋涉在苍凉的古道。
古道旁的藤蔓,已经干枯了,夏天,他们是多么翠绿,而现在它变成了黑褐色,风一吹,它就断了。树已经苍老了,曾经,他们是多么的挺拔,而现在它的树皮干裂了,就像血流光了一样。
乌鸦在古道旁边的死人上方盘旋,秃鹫在死人身上啄食,那声音是那么的凄惨,那么悲哀,听得让人毛骨悚然。
远处,有一个村庄,一条小河,一座小桥,村庄里,早已炊烟袅袅。母亲正在呼唤自己的丈夫和孩子回家吃饭,看到这里,那个流浪汉心想:“如果我是这个村庄里的人就好了,那里有快乐,有母爱,我的家人远在天边,不知道他们还好吗?”
古道上的风吹起来了,把这个人的头发吹得犹如鸟窝,他的眼睛里充满了悲伤,他的背早已经驼了,他的腰也弯了,他的指甲盖已脱落,他的脸上有许多皱纹,那匹马原来是匹骏马,可是现在它的尾巴拖地,眼里充满了悲伤。
那个人不禁对马说:“对不起,我连你也养活不了,我连累了你,你跟我一起受罪,你一直在陪伴我,可我给了你什么呢?”
夕阳慢慢的落下去了,天空变暗了,原野变黑了,大地也变黑了。
一个人,一匹马,绝望的跋涉在苍老的古道。