“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
边塞的天空格外高远,一轮圆月散发出幽幽白光,在云中时隐时现,我在这荒原上信马由缰,打发这寂寞无聊的时光。目光追随着那朗朗圆月,不禁脑海中浮现出了家乡的一幕幕,天遥地远,我已离乡多日,音信杳无,不知亲人们是否安好,他们是否会因我的离去而茶饭不思,夜难安寝?眺望东边,只有一片无边无际的荒原,消失在远远的天际。我日有所思,夜有所梦,在辗转反侧,难以入眠中曾渴望驰骋千里,回到故乡,踏上乡土,听到乡音,常常悲喜交加,潸然泪下。我用袖子擦拭着双眼,衣袖越来越湿,眼泪也越涌越多。
我翻身上马,在荒野上慢慢的闲游,以此来减轻心中的悲痛。耳边突然传来一阵沉闷的马蹄声,一人策马而来,走到眼前,他勒住缰绳,定眼一看,是一位我曾经的故友,恰好要路过家乡。我惊喜不已,终于可以捎信回家,向父母报声平安。可仓促之间,并无纸笔,只好将所有的深情融入进一句话中:“朋友,麻烦您给家中捎个口信,告诉他们我一切安好,拜托了。”朋友微微颔首,猛地扬鞭,驱马飞驰,消失在滚滚风尘中……