眼前是无边无际的荒漠,头顶是无边无际的蓝天。我坐在马背上回首东望,望见的是漫漫黄沙,望不见的是我的故乡——长安。
虽然说辞别了故乡已经很久,可是一想到那片丰饶的土地,一想到亲人们温暖的话语,我便忍不住自己对家乡的思念。
望着空中南飞的雁群,对着东方,我再一次流下了泪水。眼泪打湿了眼眶,也打湿了我的衣袖。泪眼朦胧间,我仿佛看见了长安,美丽富饶的长安,神明庇佑的长安!我知道,离开自己心爱的土地会很痛苦,可是,这短暂的痛苦,换来的,不仅仅是一个人的功名,还可以保长安安定、保大唐永治!我便不能沉溺在过去的回忆里,立志要为这故乡做出我应尽的职责。
远方传来马蹄清响,仔细看去,原来也是大唐的官员,看服饰,应该是名使者。
来者看见我,似乎很高兴。略略停下马,我细细凝望端详,竟是张熟面孔。
寒暄了一番,我迫切地想要让这位能够回到长安的幸运儿代我向我的妻儿们传信。我想告诉妻儿们我思念他们,我想告诉妻儿们我想念长安,我想告诉妻儿们我将要报效祖国,我想……千万种情愫、千万句语言!最终,什么也没有说,只让使者替我去报个平安。我明白,他们也会明白,“一切安好”里承载了多少番语言,多少般感情。
看着那位幸运的使者消失在远方,我像是放下了什么。望着前方未知的路途,怀着对故乡的思念与满志踌躇,踏进了漫天的黄沙与硝烟之中……