马蹄声接连不断,敲击着岑参日渐忧郁的心。风儿不懂西行旅人的痛苦,乐此不疲地从岑参脸颊掠过,是安抚?是调戏……枯藤缠绕着,向远方延伸,摸索着,又或是向上伸长,好像要撕裂天空,突破这禁锢自己的牢笼,却终不得实现。岑参正在赶赴西安上任,突然他勒住了马,似乎记起了什么。他转过头向东望去,道路蜿蜒曲折,路的尽头是家乡!家中的亲人正遥遥牵挂着他,寄予祝福平安的祈祷,想到这些,岑参不禁泪流满面,热泪早已沾湿了双袖,却仍然止不住。只好咬紧牙关,继续上路。
前方的路蒙上层薄雾,隐隐约约中一个黑影显现,渐渐清晰,原来是正要入京的使者。岑参与他随意攀谈几句,猛然记起了家中的亲人,岑参慌忙中摸了摸双袖,却不见纸笔,不禁悲苦,但他又振作精神,抓住这次良机,请求使者捎个口信给家人,告诉他们自己安然无恙。
风儿猛烈地刮着,嘶吼着,鞭策着可怜的马儿向东行进,与千里之外的家乡相隔甚远。西行的旅人呵,何时才能返回挂牵的家乡?