笛迪尔和美迪尔走过了非常多的国,有智慧之国,愚蠢之国,快乐之国……这次,他们来到了小学生最讨厌的“学习之国”。
“啊,好多作业本啊!”“天哪,这些作业得写到猴年马月呀!”“孩子们太惨了。”
这里原来有堆积如山的作业,都是小学生最讨厌的难题。
“你好,我们是数学作业。”一个像鬼魂的声音的数学作业悄无声息地飘到了他们面前。“啊!”美迪尔被突然的一吓,害怕的哭了起来。“汪汪,主人,我会保护你的!喂,你是谁?报上名来!不然,我把你大卸八块!”狗勇敢地说。“我是奥数题作业本,你必须解答出我的所有题!不然,你们就在这儿写一辈子的作业吧!”笛迪尔说:“虽然我家没有钱,但我们总有脑袋!出题吧!”
数学作业“叽里咕噜”念了一大堆题,比如鸡兔同笼奥数题,倍数关系奥数题,求相数奥数题……等等。笛迪尔总是要思考很久,但总会有惊无险的破解答案。
终于,他答对了所有题。数学作业说:“恭喜你,只要你答对语文题,你就能上“作业山”随便玩,干什么都行!不过不只是作业本,上面有各种好玩的东西!”
“我是语文作业。你们答对了我弟弟的数学题,恭喜你们呀。”看上去,语文作业是个女的。“现在,让我给你们出题吧!”
“第一题,你们要拿“渴”换偏旁。开始挑战!“
嗯……小伙伴们思考着。猫轻蔑的看着大家,跳出来说:“可以换成“喝”。”
狗不想让猫再出风头,想到了自己以前的蝎子玩具:“可以换成蝎。”
“换成揭。” “换成葛”……大家争先恐后的抢答。
“很好。”语文作业说,“第二题,请你们把你们的经历写成一篇作文。”
“我们是先被仙女蓓丽吕变得能跟小主人说话了!”“不对,应该从我们本来平常的生活开始写。”“好吧!记得把所有我们经历过的国度和人都写上去。”“别忘了我的夜神妈妈,那里有多么亲切的黑暗呐!”……笛迪尔把大家的建议东拼西凑,拼成了一篇作文。
语文作业边看边点头:“嗯,看来你们对这次旅途的经历很清楚嘛!恭喜你们,请到我们学习之国的著名景点——作业山上游玩吧!这里可以根据你们的爱好来创造景点哦!”
大家欢呼雀跃,奔上了作业山。
美迪尔去泡了个温泉;糖去罐子里呆着;猫去一片黑暗的小窝里睡觉;狗跳到了肉骨头堆里;水进到了池塘里……
笛迪尔在蛋糕山里毫无忌惮的吃着蛋糕,突然,他看见一本书在发着金光。他一抹满嘴的奶油,跳下蛋糕山:“妹妹,糖,水,火,猫,狗,光明,快来看!”“哇,这本书的名字叫青鸟!”“我看看!……哇!这是关于我们的故事!”“看,这是青鸟的图片……哇,它飞了!”笛迪尔话音刚落,青鸟一拍翅膀,飞走了。“快抓住它!”……过了一会儿,他们失落的回去了。“如果我喜欢网子就好了。”光明温柔的安慰说:“孩子们,没事,我们至少在作业山里玩了呀!下次我们去感恩之国找找吧!你们别难过了,再去作业山里玩玩,让心情愉快些吧!”