仿写作文
虽不像万户,想飞天而已至亡矣。小孩子喜欢炮,喜欢过年,却仿佛是天性。过年一天,不让放炮的孩子,便哭闹不停给了炮,便立马变得兴高采烈。尽管大人们怕孩子伤着自己,说一些别的孩子炸伤的新闻,却还是要在夜里点起"滴滴金"来。
提起年啊,就会想起除夕时,一大家子坐在桌旁吃年夜饭 ;想起孩子们一起放着各种各样的鞭炮;想起大年初一早上带钱的饺子;想起在拜过年后就可以得到的压岁钱……真的,年结的缘太多了,故乡的网里挤着的就都是。记得过年之前的准备总是漫长的,孩子们总是数呀盼呀的,从腊月二十三到二十九,一天天掰着指头算。二十四,扫房子,扫去上一年的灰尘与污物,扫去上一年的不顺心与不如意,迎接新一年的到来。贴春联,挂灯笼也是不可少的。伴着我们的除了大人们互相聊天儿,孩子们的叽叽喳喳便是一对春联儿,两盏大红灯笼。最有意思的就是炸丸子了,一大早就开始准备了。清洗食材、切块儿,调丸子馅儿,备柴禾,一样都不能马虎。准备好一切,已近中午了。开始炸了,爷爷负责烧火,控制火候,爸爸和伯伯一人一个勺子,将丸子馅弄成圆圆的形状,逐一下油锅,孩子们干什么呢,围坐在灶台旁,看着一个个丸子在锅里翻滚着,就等着吃呢?灶台是可以移动的,架在庭院中。火苗在的灶台的胸膛中跳跃着,孩子们在庭院中吃着、笑着、闹着,还有爷爷的唠叨声,这一切构成一幅其乐融融的庭院画面,这就是浓浓的年味儿。
最壮的是除夕之夜晚,初一之凌晨。除夕的夜,夜深星阑时,家家把存放多日的焰火全拿出来了,挨个挨个地点,孩子们是最乐的,一个个爬上屋顶。在这里,整个村落的火焰尽收眼底:西边,是翠绿清亮的流苏,东边却是五光十色的珠玉金银,整个星空里,星与月也都成黯然失色,那只不过是一块银锭和几把碎银子,而整个夜空却是五色的。再说初一的早晨,家家户户天不亮就起来了,放一挂几十米长的大鞭炮。整个村落,东家停了西家响,此起彼伏,震耳欲聋。放完鞭炮,家家门前都散落了一地红色炮灰,像铺上了一层红地毯。饺子也都早早下锅,一锅热腾腾的饺子,其中只有一个里面包有硬币,谁吃到它,谁就会有一年的好运气。天亮了起来,小孩子们都开始给长辈们拜年了,拜完年就能得到压岁钱。他们拿着钱或飞快地跑去超市买喜欢吃的零食,或偷偷地藏在枕头底下……
唉,壮,如今的年味儿应有更广阔的味道,应该数陪父母、数自驾游、数一家子的团团圆圆!