从前,有一个傲来国。国近大海,海中一有个山,叫花果山。有一天山上的一个仙石,产一石卵,石卵化作一个石猴。
一天非常热,石猴与其它的猴子到山涧那洗澡。不知是哪只猴子说了一声:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者我等即拜他为侯王。”忽然间草丛里跳出一只石猴,大声叫道:“我进去!我进去!”他闭上眼睛,将身一纵,跳入了瀑布中,抬头一看,那里却没有水,好似有人家住处一样。石猴左右观看,只见中间有一块石碑。上面写着“花果山宝地,水帘洞洞天。”
石猴赶紧跳出水外,说:“原来是一座铁板桥。桥那边是一座家当,容得千百口老小。我们住进去,也省得受老天之气。”
众猴听到,个个欢喜。都道:“你还先走,带我们进去。”石猴往里纵身一跳,叫道:“都进来吧!”胆大的,都跳进去了;胆小的,缠了一会儿,也都进去了。跳过桥头,一个个抢盆夺碗,占灶争床,。群猴都搬到了力倦神疲方止。石猴才说:“人而无信,不知其可’。你们才说能进来又能出去,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享各家得福,何不拜我为王?众猴都拜石猴为王。自此,石猴高登王位,遂称美猴王。