翻开记忆的相册,一幕幕瞬间闪过的画面却定格了那一张张或熟悉或陌生、或清晰或模糊的面孔,这都带给我难忘的感动,使我明白应该做一个怎样的人。
清晨,太阳公公把万丈光芒毫不吝啬地洒向大地,新的一天又开始了!我匆匆地走在上学的路上,不经意间看到一位同学和我一样,背着书包,戴着红领巾。可不同的是,她手上多了一个塑料袋,一边走一边在捡什么东西。我仔细一看,原来她是在捡人们随手扔在地上的早餐垃圾!匆匆而过的人们没有一个留意过地面的垃圾,即使看见也会想:“不是有环卫工人吗?干嘛我来捡?上学、上班会迟到的!”可唯有她,一边走一边捡,也许并没捡的那么干净,可她却做了她力所能及的事。这么久过去了,她的脸我早已记不清了,可那鲜艳的红领巾,灿烂的笑容,时时浮现在我的脑海里,提醒新时代的我们应该做一个什么样的人。
傍晚,天色渐暗,一个背着书包独自行走的小男孩站在桥头,泪水模糊了他的双眼,更让他感到害怕与无助。这时,走来一位叔叔,他匆匆的脚步想必有事要办。可当他看到这个哭得稀里哗啦的小男孩时,却停了下来。关切地注视着他,耐心地询问,听着这个孩子断断续续、七拼八凑的讲着事情的来龙去脉,“哦,你迷路了?让我送你回家吧!”后来这个小男孩平安回家了。从此,无论天多黑、路多远、独自行走的小男孩再也不害怕了!因为正是那叔叔在他心中点亮了一盏“善良”、“信任”的灯。猜对了,那个男孩就是我。
那一刻,于记忆而言,不过是匆匆瞬间,但它却定格在我心里。那一刻的感动,那一刻的温暖,那一刻的信任,让我永生难忘。让我们向那些普通人学习吧!学习他们的美德,做一个文明、和谐、诚信、友善的少年!