我爱蓝蓝的天空,它的美丽吸引着我;我爱天边朵朵的白云,它的纯洁召唤着我。每当我看到蓝天和白云,我会感到愉快,兴奋,使我的心也明朗起来。而我从小十分讨厌天上的乌云,多麽黯淡的色调,多麽难看的样子,连那美丽的蓝天也被它遮没了。
夏天来了。太阳照在身上那麽地舒服,几个这样的好天过后,乌云又成群结对地飞来了,它们占据另外整个天空,“埋”掉了所有的蓝色,太阳也被乌云遮没了,不能洒下它的光辉。满天灰的云,挤在一起,那灰色像是扩散到地面上来,笼罩在整个天地之间了。哎!又是一个坏天气,弄得我一天兴致不好。
几阵狂风过后,狂雨从云中淅淅沥沥地落下来了。远处,一切都朦胧起来。于是,我看见珍珠般的水滴渗进了泥土之中。于是,冻了一冬的地,慢慢湿润了,地上,柳树上的绿芽,在刹那间变成颗颗绿色的小星星,一闪一闪的,空气中散者泥土的气味,漫着夏的气息,远边一片彩虹。
忽然间,我望见了天上的云----那满天的乌云。那云的颜色淡了,但依然是灰暗的。我心里忽地涌起一种异样的感觉。似乎觉得自己对乌云未免太不公平,虽然它没有蓝天,白云的美丽外表,可正是它孕育了那可爱的春雨,它给人们带来了希望的小雨。它的外表并不招人喜欢,而它体内蕴藏着生命的甘露,它为大地带来活力,而它却很少被人理解和欣赏。我忽然想到,为什么我以前对它是那样的一种感觉呢?为什么呢?啊,我明白了,那是因为和它相比,我实在太浅薄了,太丑欧了,我只知欣赏外表美,从未注意过内在的美,我不知道宇宙间还有貌似平凡,实际伟大的事物。我敢说,有这种毛病的并非只我一人。那麽,我线在要改变自己,去赞美那内在美的东西——乌云!