跨过高中的门槛后,我的心里变得烦闷。
晚上,我吃完饭后到外面散步。高高挂着的月亮是那么朦胧,夜显得那么寂寞。我踏上了平坦的小路,路的前方是朦胧的,两旁生长着高且密的树和葱茏的草丛,为夜添上了点绿的活力,草丛中传出阵阵虫鸣声,也曾为这夜里带来一点生机。
我走在这幽僻的小路上,突然间,一股湿润且清新的气息突围而入,越往前气息就越浓厚,最终发现,原来这是大海的气息。此时,一阵海风迎面而来,我似乎超脱了现实,到了另一个世界,不再受任何束缚,自由痛快!
深蓝的天空下面,是那么宽容,那么一望无际的大海。它平静得犹如一面大镜子,在海面上形成了一个“小天空”;它宽容得能纳百川,甚至容纳了深蓝的天空中的那轮朦胧的月。可是此时海上的这轮月不再朦胧,发出了皎洁的光芒,远远一看,平静的大海披上了银白的战衣,准备战斗。
海风吹得更猛了,深蓝的天空下面,大海不再平静,原本沉默的银白战士不再沉默,而即将要爆发。平静的海面开始泛起了阵阵涟漪,明亮的镜子布满了裂纹,最终镜子被打碎了。
海面上的海浪层层,层层相接,一浪赛过一浪,冲击着其绊脚石——礁石,日积月累,礁石成了大海的附属品,由坚硬高大变得矮小光滑,激起的浪花在月光之下显得更洁白,犹如生长在海上的洁白的花,接受着大海的滋润和洗礼。
此时的我站在海岸上,激起的浪花落到了我的脚边,显得那么渺小,但伫立在海岸上的我,面对着浩瀚的大海,正是沧海一粟。难道这不是团结的力量吗?
月还是那轮朦胧的月,路仍旧平坦,但不再幽僻,虫鸣声为我的归途带来了热闹,绿色也给这夜带来了绿色的活力,我心中的烦闷已随着海浪的退回进入了大海,埋没在大海深处。
海风依然吹着,月下宽容的大海接纳了我的不快。