在一个停电的夜晚,父亲在一个落满了灰的角落里发现了一对红烛,它们身上的灰尘,它们肮脏的面孔,让我们不难想象,它们被尘封了多久,遗忘了多久,在黑暗中挣扎了多久。
划上一根火柴,点燃一支红烛,照亮一片光明,抓破一片黑暗。在跳跃的火焰中,我惊喜的发现,那些被火光照亮的地方,似乎在流泪。是否感动,感动重获了光明,重获了新生。是否在祈祷,祈祷永久的明亮,永久的生命。
但红烛依然亮着,它的光愈来愈亮,愈来愈宽广。红烛却忍受着常人无法体会的痛楚,在它流淌着的每一滴血里,蕴藏了多少不为人知的秘密,多少不为人知的痛苦,可它却笑着燃烧自己,笑着葬送自己。只有红烛知道,它即将完成自己的使命。它终于证明了自己的存在,证明了自己的价值。
时间在每一滴泪血中,悄然流逝。当它燃尽了自己最后一丝能量,当它消耗了自己全身的气血,当它……,它已经不复存在,留下的是一片灿烂与光明,带走的却是死亡与黑暗。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不错,这不正是我们这个泱泱大国所要具备品质,那就是奉献,那就是献身。
当红烛燃尽之时,凄凉的心情涌上心头,我不再嘲笑红烛,反而多了些敬重与瞻仰,在红烛悄然被黑暗吞并时,我不禁潸然泪下。