汉字听写作文
这周,我们六年级所有班级举行了一场激烈的校园汉字听写大赛。作为观众,我们也要尽自己的责任来为选手们助威。但是这一场比赛优秀的人才也必不可少,于是我们号召的五位精英一一上阵:洪千然、卓志轩、叶渊博、吴依冕、陈曦。
激烈的比赛开始了,首先是叶渊博“大将”上场。“力拔山兮气盖世”的气魄使我们六(10)班同学坚信他这一轮一定能胜。“叶渊博——加油!” “叶渊博——加油!”在大家的欢呼声、呐喊声中第一轮比赛全员通过,可是第二轮我们班就没有那么顺利了,赛场上越来越紧张。只听“主考官”一报:“浮云蔽日”之时,赛场上的几位同学目光开始犹疑不决。同学们发现卓志轩显出一脸茫然,而其它队员则依然神态自若。卓志轩还是被请下来台,我们班少了一员大将,大家都感到“兵少粮缺”。“噢耶,现在场上的胜败全部掌控在我们手中。”六(11)班和六(9)班的同学们举起了一面面鲜艳的彩旗,上面写着他们班胜利的口号,给它们场上的队员们增强了士气。
经过了一轮又一轮的比赛,最后只剩下两组——(11)班和(9)班。在场的人都屏息凝视,把注意力都集中在他们两组上。首先是“雾霾”,这个词我们平时都写过,我暗笑。在我声旁的李钊毅也说考题没“深度”。没想到(11)班参赛的那个同学竟然写错了。(11)班的同学们感到些许不悦。在一片唏嘘声中赛点来了,在我看来最后两个人才算是真正的“势均力敌”……PK开始了,“缫丝”,两者轻松晋级;“姗姗来迟”,这么简单的词怎么能难得住两位大师级别的高人?“彝器”,不好了,(11)班的那位女同学不偏不斜地卡在这个字上。结果,(9)班夺冠了!六(9)班的同学们将她围在中心,大声欢呼:“我们赢了,我们赢了!”在欢呼声中把冠军送进教室。而我们班呢,只获得全段倒数第二名,大家沮丧地回到教室,心里感到非常羞愧。
这次汉字听写大赛虽然结束了,可是我们倒数第二名的成绩却一直留在我心底。我希望老师以后多举办这些比赛,让我们更好地传承中国汉字这个中国人的智慧结晶,将中国特有的传统发扬光大!