小骆驼平安地走过了无边无际的沙漠,它为自己的驼峰、脚掌和睫毛感到自豪!
日子过着过着,那是一个风和日丽的早上,小骆驼又像往常一样去小溪边照“镜子”。它又碰到了那只自以为是的小红马,小红马一连喷了几个响鼻对小骆驼说“你这个丑八怪,你怎么还来照“镜子”呢?你那么难看都让我不想照“镜子”了!”小骆驼彬彬有礼地对小红马说“我前几天跟妈妈去了沙漠里,妈妈让我明白了你以前说我难看的地方都是我的特点。”小红马瞧不起地对小骆驼说“去沙漠,还特点?根本就是吹牛。我才不想念,我偏要和你们‘沙漠之舟’比一比。”小骆驼笑着对小红马说:“那好吧,我们就来比谁先走出沙漠,你说好吗?”小红马不以为是地说道:“你能比过我?妄想!”于是,它们向沙漠奔去。
到了那儿,小骆驼喊道:“一、二、三跑!”说完小红马就飞快地跑了起来,小骆驼却毫不在意地走了起来。小红马在心里想:这一下子我赢定了。可是小红马跑着跑着,渐渐地小红马的脚却陷进了沙子里,小骆驼追了上来,它把小红马的脚从沙子里拔了出来,然后对它说:“我们骆驼的脚掌可以防止陷进沙子里,我们的驼峰可以贮存养料,我们的睫毛还可以防止风沙……”话还没说完,一阵风沙刮了过来,小骆驼闭上鼻孔和眼睛,所以安然无恙。小红马却被这一阵突如其来的风沙刮得眼睛和鼻孔里面全塞满了沙子,小红马拖着疲惫的身体终于走出了沙漠,但是小骆驼它遥遥领先,比小红马快了一两个钟头呢!
小红马不好意思地对小骆驼说:“对不起,我不应该以貌取人,看人要透过表面看到内在,让我们成为好朋友吧!”小骆驼高兴地答应了。
从此,小红马和小骆驼成为了好朋友,过上了无忧无虑的生活。