从此,桑娜的负担更重了,每天都要照顾7个孩子的衣食住行,虽然孩子们都很懂事,很吃苦,很听话,但桑娜还是得操劳,每天都累得筋疲力倦。
日子一天天过去了,桑娜日日夜夜在家里照顾孩子,打扫卫生……稍有空闲就在家里给孩子们缝补衣服,给丈夫修补撕破了的鱼网。有时还到离家有几里地远的地方摘野菜来煮给孩子们吃。渔夫为了维持这个家庭的生活,他总是冒着危险拼着命起早贪黑的去打鱼。但是一连几天,渔夫打鱼都是收获甚微。渔夫和桑娜眼看着家里快要揭不开锅了,但他们宁愿自己忍饥挨饿,也不让孩子们受委屈。孩子的衣服不够穿,还没鞋穿,冬天冻得青一块紫一块的。菜只有鱼,有时一天只吃两顿,最可怜的是有时只有一块黑面包。
一晃几年过去了,桑娜的七个孩子也渐渐长大了,他们都很懂事,也十分体贴、孝敬父母。孩子们有的帮助父亲出海去打鱼,有的帮助母亲上街去卖鱼。西蒙的两个孩子总是帮着桑娜打扫卫生,学着修补鱼网。渔夫和桑娜的苦日子总算熬到了头。
从此这一家9口过上了幸福快乐的生活。