荷花描写作文
夏季的早晨,天气有些炎热,偶然间,我发现一池美丽的荷花。这荷花,禁不住惊叹它们的美丽。
走近池边,一片诱人的绿色映入我的眼前帘。在那平静的水面上,铺满了翠绿色的荷叶,远远望去,想一块翠绿色的地毯。微风拂过,鑫香阵阵,沁人心脾,令人流连忘返。我不禁吟起了杨万里脍炙人口的诗句:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷叶的颜色是碧绿的,大的好像脸盆,小得好像盘子,还有的好像一把小伞。荷花的颜色大都是粉色的,也有乳白色的,乳白色的荷花的花瓣只有四五瓣,粉红的花瓣有点好像柳叶,只是比柳叶宽,靠花托的部分逐渐变红、变平。越是长在里面的花瓣,就越小越美丽,中心半露着的花蕊,里面长着莲蓬,妈妈告诉我,莲蓬开始是淡黄色的,渐渐的变成绿色,最后变成深绿色。这时候莲蓬里的莲子就可以吃了。我第一次吃莲子时,感觉不好吃,味道非常苦,但是渐渐地我便尝出一股淡淡的甜味,这种味道独具一格。莲子全身都是宝,可以清火,还有很大的药用价值,同时具有养生的功能,知道这些,我更喜欢荷花了。
一阵风吹来,把荷花吹的摆来摆去,像在向我招手。风停了,水珠滚来滚去,最后聚集在一起,越发亮晶,这美丽的荷花,真的是让我心旷神怡,令我流连忘返,像永远呆在这种世界中。
这满池的荷花,生出了无限的梦幻般的诗情画意,也催生出我对荷花的喜爱之情。
不知不觉在这里驻足了很久,当我依依不舍得离开它时,他的每已我的心里挥之不去。
太阳从东方冉冉升起,我和妈妈迎着晨风来到圆明园赏荷。
曲曲折折的荷塘上面,荷花已经开了——婀娜多姿、亭亭玉立!一张张碧绿的荷叶好像一个个大圆盘似的,晶莹透亮的小水珠在荷叶上滚动,好像是在玩滑滑梯。
荷花散发着一种清香,但不凑近了是闻不到的,荷花含苞欲放时最为赏心悦目;荷花全开时千姿百态,好像是荷花仙子在翩翩起舞;有的花瓣掉光了,露出了花蕊——碧绿碧绿的小莲蓬;绿的叶、粉的花、色彩斑斓的蜻蜓在绿色的海洋中飞舞、嬉戏,令人心旷神怡。
荷花还有许多名字呢——玉兔、火焰、佛手观音……
放眼望去,真的是:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!荷花的颜色也很多,有粉红、洁白等,在整片的荷花池里,万绿丛中几点红,微风吹过,碧波荡漾的荷花池别有一番风韵。
荷花正直积极向上,它突破水下的淤泥,钻出深水后,才冒出水面,展示其风姿,没有非凡的毅力是做不到的,所以我们要学习荷花出污泥而不染的精神,有坚定的信心,坚强的毅力,在学习上遇到困难誓不低头,在形形色色的物质诱惑和网络游戏面前不动摇,树立正确的人生观与世界观,成为一个有远大理想和抱负的少年。
荷花不好像牡丹那样雍容华贵,不好像梅花那样迎寒吐芳,也不好像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱她那亭亭玉立的姿态,更爱她那“出污泥而不染的高风亮节!
我愿做一个有荷花品质的人!