“咚咚咚,小崽子,快开门!”
正在熟睡的凡卡被老板粗犷的敲门声震醒了。“哦”可怜的小凡卡揉了揉眼睛,立刻去给老板开门。一进门,老板就训斥起凡卡,将他说得一无是处,两个伙计冷笑着在一旁站着,老板娘在给她的小宝贝盖被子。
“哦!亲爱的,你太大声会吵醒宝宝的。”
就这样,老板停止了对凡卡的语言攻击,但是却凶狠的打了凡卡一巴掌,凡卡的嘴角流出了血。夜晚,老板与老板娘都已经熟睡了,可小凡卡却怎么也睡不着-——他摸着肿胀的脸颊,“神啊,不知道这样的生活还要过多多久,爷爷,求您了,早点收到我的信吧,快来接我回去,我受不了了,冰凉的地板让我不能入睡,就算睡着,那个可恶的小崽子不知道什么时候会醒来。我也睡不好,还不如不睡……”凡卡在心中这样想着,可想着又能怎样呢?小崽子刺耳的哭嚎声又传进了小凡卡的耳朵里,吵得他心神不宁。老板那粗暴的声音又传了过来,让凡卡去哄孩子睡觉,小凡卡只有爬起来,把小崽子抱起来摇晃着哄他入睡。
那封信——自然是没有被寄到康斯坦丁·玛卡里奇的手里。可怜的凡卡一点也不知道,他每天在不断地祈祷着,希望爷爷早日接他回家——不过这是不可能的了。
日子过得很快,老板和老板娘照样那么对待他,而他们的孩子随了父母,也欺负凡卡。
“若我能有毒药,一定把那个小崽子毒死。”凡卡不过想想罢了,更何况他没有钱买毒药。
凡卡15岁生日那天,事情发生了变化——老板与老板娘因车祸双双去世,而凡卡被一个善良的老妇人收养了,过上了幸福简单的日子,直到他死去——当然,直到死去,爷爷也没有来接他回家。