写作作文
阅读和写作是密不可分的,阅读是站在大师的肩膀上前行,写作是站在自己的肩膀上攀升。写作是阅读后经过思考转化的成果。
在幼儿园时期看一些简单的绘本,到小学看带插图和注音的文学读物,随着年纪的升高,阅读的深度和难度逐渐升高。写作也是如此,从看图写话到400字的记叙文,再到600字的记叙文。许多时候,写出的作文表达不畅,质量不高。我在思考这一问题,把原因归结为阅读量少,字词、句子、段落积累少。前天看了一篇文章,我又找出了另一个原因,或者是方法。
阅读不能是简单、单一的阅读。在阅读时要进行思考,不能单积累记忆。阅读是输入,写作是经过大脑思考加工后的输出,作文的好坏在于大脑思考的广度、深度、创意。思考不只属于数学,语文、阅读、写作乃至所有学科都需要思考,都需要科学的方法,才能够学好。
在阅读过程中,要调取自己曾经学过的知识、技巧、方法,把有关联的知识点联结起来,从而更好地理解阅读的知识。譬如在阅读朱自清的《匆匆》时,就可以联想到另一篇惜时的文章,林清玄的《和时间赛跑》。在阅读的前、中、后要善于提出针对性的问题,从而加深对知识的理解。大脑对图像的记忆比较深刻,在阅读时,头脑中要构建一幅关于文章的图片,以帮助加深记忆。阅读完成后,要对文章的内容进行分类,找出中心主旨。还可以对文章开展合理的补充和假设,这就是写作文中的改变扩写或续写。最后对于自己不理解的内容要寻求帮助。
这样的阅读过后,经过自己的大脑思考加工,再转化成自己的成果,通过写作表达创造出来,在读、思考、创造、写的往复过程中,自己的语文素养就会得到提升。