年,蝉鸣得早。杜鹃花还没有零落,就听见断断续续的蝉声了。近月来,窗外的蝉更知知不休的,使事忙的人听了很烦。
一天,在树下拾得一病蝉,透明的翅收敛了,身躯微微颤抖,没有声响。它就是在树上知知不休过日子的小东西。那么小,声音却那么的响,竟响彻一个夏天!曾这样问:何必聒聒?那只不过是一个夏天罢了!朋友说:知道吗?它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土里出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹它的生命就完结了。
17年埋在泥土中,出来就活一个夏天,为什么呢?
朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了生命名的延续,必须好好的活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。哦!那是蝉的生命意义!
斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人聒聒!
生命真是一个奇迹,一枝从污泥里长出的夏荷,竟开出血一样纯净的花儿;一粒细细黑黑的萤火虫,竟能在黑夜里发出星星般闪亮的光,一只蝉等待了17个春夏秋冬,竟能在短短的一季里彰显生命的意义。