自从南郭先生从齐湣王那里逃出来后,就在路上坑蒙拐骗,骗来了许多钱,他心里十分高兴,但是时间一长,他也无聊了。有一次,他给了一位老太太二两银子,他做了好事,心里有了一点想做好事的
冲动,他想;“我应该去学习吹竽,到时候,得到的俸禄分给那些贫苦的乡亲们。”第二天,南郭先生跑到深山里,找到了一位吹竽大师,想向他学习吹竽,南郭先生,一把把门推开,看见里边坐着一位老爷爷,便大声喊起来:“老头儿,教我吹竽!”老爷爷看了一眼,站起来,把门闩起来了,南郭先生只好回去了,回去的路上,他看见了一位年轻人向一位老人拜师学艺,他恭恭敬敬的说:“师傅,教我学功夫吧!”老人点了点头,南郭先生点了点头明白了。第三天,南郭先生又跑去了那间小房子,他有礼貌地敲了敲门,说:“老前辈,教我吹竽吧。”老人出来看了看,笑着点了点头。南郭先生在老人那里冬练三九,夏练三伏,练了五年,终于成了一位吹竽大师。他又回到了齐湣王那里吹竽,把俸禄分给了大家。