元丰元年,徐州的大路上匆匆行走的一位官员,他姓苏名轼,刚到这里做知州不久,就发生了春旱,他焦急万分。后来,多方祈祷终于下了雨,现在他必须到城东石潭谢神去!
正是枣树遍地开花的时节,在乡间的小路上,满是朵朵金灿灿的枣花,一阵微弱的清风怜爱的拂过,携着缕缕扑鼻的芳香,索绕在身边。枣树上的繁花更是簌簌的落下,落在我头顶和肩上,留下久久不去的余香,而我,就带着这缕缕清香,继续上路。就在那不远的前方,我又听到了声声缫车工作的弦音,缭绕在村子上空,传遍村南村北。停留片刻,我又继续上路,"卖黄瓜,新鲜的黄瓜呦!”一声吆喝又把我的目光吸引了去。只见一棵绿意盎然的古柳,似是穿着一件翠绿大衣遮掩着一位正在卖黄瓜的农民。再定睛一瞅,喝!看这黄瓜多好啊!一个个排列整齐,披着深绿色的外衣,头顶更有一朵花儿为它们点缀,平添了诗意。看着这些满满的收获,他们一定会庆幸天公作美,在春旱之年赐他们一场透雨,使这些作物得救了,有了好收成。也许也在庆幸着他们有一位好太守吧!
驻足良久后,我又重新踏上路途,向着遥远的那一端走去,因为祭神时多喝了几杯,虽有些醉,但心里却是很暖。起身走了一村又一村,这时已是日高天热,酒劲也上来了,人也走得口干舌燥,不由得想讨口茶喝。于是四顾远望,寻到一户人家,正直丰收年,人们都到乡间劳作去了,不知主人是否在家呢?
于是,我决定试着敲敲门,打算讨碗水喝,但愿里面有人在。终于有一个老妇人走了出来。说明来由后,喝到了清凉的茶水,顿时心里很满足,又重新精神抖擞上路了。