那个卖矛又卖盾的楚国人,到最后什么也没卖出去,便垂头丧气地回到家,满脑子都在想着:为什么我的矛和盾卖不出去,难道就因为一个旁人提出的小问题让我哑口无言?还是因为我讲话太快,思路太清晰而让路人产生怀疑?于是这个楚国人茶不思,饭不香,一病不起。
这时,楚国人的儿子回到家,问清了事情的缘由后,笑着说:“父亲,我帮你去卖,给我些银子,我保证在五天之内把矛和盾卖掉。”
这个小鬼能有什么办法呀!楚国人半信半疑,但是他还是回答说:“好的,这些银子都归你,你帮我去卖,五天之内必须卖完,否则你可是要挨板子喽!”
“放心,父亲,我现在就去,卖不掉您找我!”儿子信誓旦旦地说。
于是,儿子便来到集市上叫卖。不过,他只是卖矛而不卖盾。“走过路过不要错过!我的矛最锋利,用起来无人能敌!”他的叫卖声立刻引来了许多人。他们过来观看、试用,疯狂抢购、出价。不一会儿,天黑了,楚国人儿子的矛也全部卖完了。
隔了两天,儿子又到另一个集市上去卖盾。他如法炮制,大声叫道:“卖盾了!卖盾了!这里的盾最坚固,大将军就使用这种盾挡住了敌人的致命一击!”这一声叫卖又吸引了许多人,有人用刀砍砍试试,有人拿它在集市上比比划划,挥舞着……发现真得很牢固,便又开始抢购了。不一会儿,盾也全卖完了。
儿子歇了一天后,便回到了自已的家。时间不多不少正好五天。楚国人看到他两手空空地回来了,很是高兴,病也不治而愈,一下子坐起来,问道:“你是怎么能做到把矛和盾全卖光的呢?”
“父亲,很简单。我只是在这个集市上卖矛,在另一个集市上卖盾。而不是像您一样又卖矛又卖盾,乱夸海口,使得言语相互抵触,最终失望而归。”
楚国人顿时醒悟了,心想:是啊!我以后做事情前要好好想一想,不要再说出自相矛盾的话来了。