早就听说东北辽宁的丹东市,有个凤凰山很值得一游。今年暑假的一天,我怀着期盼的心情,随父亲踏上了去东北丹东的旅途。
从丹东市坐汽车,大约一小时光景,就到了凤凰山脚下。我们兴致勃勃地簇拥着登山的人群奋力向上攀登。山路两侧是高大的树木,山谷的微风不时透过树隙扑面而来,凉丝丝的。
山很险。半山腰中有一块宽阔的平地,凤凰山的险,从这里才开始。沿着狭窄的山路继续向上爬,感到不是在登山而是在攀岩,人几乎不敢往后看,似乎一不小心就会掉下去。我不敢回头,只顾向上爬,终于艰难地爬到了山顶。从峰顶下望,茫茫林海中矗立着一座座悬崖峭壁,像一把把利刃直刺长空;丹东凤城县城安静地座落在远处,汽车象甲壳虫般在地上移动。不由地产生一种“会当凌绝顶,一揽众山小”的激情。
山很奇。山上有许多怪石,像老人、像房子、像大鸟,给人无尽的遐想。这些怪石罗列镶嵌在奇峰之上,阳光照在石头上闪闪发光,使人能充分领略到大自然神奇的魅力。
山很秀。登山途中不时看到被树木隐藏的红顶古建筑,有的是寺庙,有的是大殿,有的是牌坊。然而,跃入眼帘的更多的是,这儿一处溪流,那儿一处瀑布,这儿一尊张牙舞爪的神像,那儿又是一截惊险动魄的山崖.....
凤凰山有险、奇、秀三大特点。怪不得有游客夸赞道:“游了凤凰山,好比游黄山。”
我沿着“勇敢者”的脚印返回,下山的路走得异常轻松,我漫不经心地轻轻地哼着歌儿,心中却在默默自语:学习如登山,不畏艰难勇敢攀登者,将来必能享受到攀上顶峰“一揽众山小”的欢乐。
登凤凰山,真是美的享受。以后有机会,我还要再登凤凰山!