在我的印象里,母亲总是很严厉,连那对柳叶眉也如他的办事风格班清清爽爽,透着几分凌人的气势。
她虽似“严父”,却又不在外人面前责骂或打我,反是投给我一个警示的目光,我常一接受到信号,就吓得心里咯噔一下,硬是把轻薄、夸耀这类话生生咽了回去。可就是那次我短暂的“免疫”,触及了母亲的底线,又无意中扯进了奶奶,就是那样,我同时伤害她们的心,可我却从母亲那儿领悟了人生的智慧:
那次,我在地摊中购得一个可爱的陶瓷小娃娃,细数一下零钱,那摊主哥哥竟多找了一元,回家告诉母亲。谁料她竟双眉一皱,一边急匆匆穿好鞋,拉着我要去还给那哥哥。我偏是赖着不走,嘴上抱怨着走那么长的路不值当,心里也打定了主意决定“贪”回。“这是他自己找给我的。”我别有用心地说道,“把钱留着呗。”母亲一听,气恼极了,连那第三层眼皮也被那将要喷出火的眼睛挤没了,我脖子情不自禁一缩,心里满是后悔。天色渐渐暗了,母亲调整好心态,拉着我跑下楼梯到远处的地摊还给了那个哥哥。奶奶正好买菜回来要做饭,母亲则微笑着帮助奶奶洗菜,而我则躺在沙发上闹着小脾气。
奶奶把辛苦做好的的菜端上了餐桌。母亲连声夸赞奶奶的厨艺,可我就是没胃口,她夹了一片青菜到我的小勺子里,我踢着凳脚说不好吃,接着她们夹过来什么我都推推让让,这可气坏了母亲,她忍无可忍地将筷子用力按在碗上,发出一阵东西破裂的声音。“吃不吃!不吃把碗去洗了!”我扭扭捏捏地站起来,端起碗慢悠悠地晃到厨房,可忽然想起我够不着。母亲看得坐不住了,咻地站起来快步走向厨房把灯打开,并顺带搬来一把椅子,“教过你做事要快,效率要高,更要动脑子!看看你现在洗个碗都要这么摸!”母亲双手抱在胸前,盯着我洗碗。这时,奶奶跑到厨房,为我求情,可我突然脑袋一热,不经脑袋地脱口而出:“我不要你管!”母亲的脸突然一僵,紧接着,我感到臀部一阵炙热,这下可真应了那句“屁股开花”了。我“哇”地大哭起来,差点没从板凳上摔下来。泪水遮迷了我的眼,我心中生起了不甘的萌芽,可很快却被母亲对我的一番良苦用心净化成一片感知,感悟,感恩……她抽泣着,哽咽地说道:“母亲要求不多,不要你接下来成绩有多优异,只要你务必学会做人,学会做一个有尊严,诚实,懂得感恩的人,因为你当人也做不好时,成绩,钱财也都只是空壳!”
啊!我被自己的无知拐入了弯路,却又被自己的母亲拉了回来。