豆腐的描写作文
梅州这地方经常杀鸡吃,吃起来令人回味无穷。我不单喜欢鸡,还喜欢吃梅州的土豆和酿豆腐。
酿豆腐,在梅州很有名,拿来做凉面是个很好的选择。
在老家,每次外婆都会煮豆腐给我吃,说酿豆腐还是梅州的特产。这些,都是听长辈们讲来的。
在那年代,连书也才一两元一本的时候,凉面的价格也很低廉。外公卖的有凉面、凉粉、酸辣粉、豆腐脑四种。据他说,刚开始卖时,一碗凉面不过四角五,自己做一盆凉粉也只要八角钱。而如今,凉粉是两元碗,做盆凉粉需要八元了。
当时,好多的人都会来酿豆腐的店铺。听外公感叹,那时的元钱,可当现在四五元钱用。
那时,长辈们一家的生活很“安逸”。
我三年级时有个周末回老家,外婆、外公马上做了好菜好饭招待我们。桌子上有菜有虾肉还有酸豆腐。每天,可听到楼下传来外公外婆清亮的嗓音:酿豆腐好了。他这一吆喝楼上楼下的亲人便会飞快地端着碗跑下去。我也偶尔吃一碗。他备的佐料非常好,有香醋、豆豉、蒜水、姜汁、白糖、榨菜粒等,这种柔和的辣味,老少咸宜。
关于那段记忆,我已忘却大半。只有一两件,还分明如昨日事。
酿豆腐是我老家趣味的象征,那种家乡味让我难以忘怀。