豆腐的描写作文
家乡东至的特产有很多,如云尖茶、米饺、麦鱼等,而我最喜欢的是葛公豆腐。
相传东晋时期,道教理论家、文学家葛洪年老辞官遍游天下,来到家乡葛公镇的一座山上炼丹,丹没炼成,却教会了当地百姓豆腐的做法。后来,葛洪准备离开去别的地方炼丹,百姓想留下他没有留住,就把他炼丹的那座山称为留山,山下的村子改名为葛公街,他发明的豆腐就叫作葛公豆腐了。
葛公豆腐有四大特色:白、嫩、鲜、香。它的白不是纯白,而是那种耐看的乳白;它很嫩,细腻而不硬,柔软中略带一些弹性;它的鲜出自天然,别具一格,绝非用各种佐料融合做成的;它的香来自黄豆本身的清香,仿佛带着泥土的气息,田园的芬芳。
制作葛公豆腐,要拿本地的黄豆为原料,采用当地流传上千年的制作工艺,使用特制的器具,严格流程,精细操作。每个步骤都要认真对待,不能有半点马虎。用水也很讲究,一定要用本地河中天然流动的水。这样,做出来的葛公豆腐才最地道最纯正。有人概括为一句话,就是“料真细工高山水”。
葛公豆腐,在家乡无人不知,无人不爱。快来尝尝吧,相信你也会爱上它的。