豆腐的描写作文
“色比土酥净,香愈石髓坚;味之有余美,五食勿与传”。你可知道这首诗夸的是哪种美味佳肴?告诉你吧,那就是一块块洁白如软玉、细嫩如凝脂的上佳食品——豆腐。
一说起风味独特、质地优良的豆腐,就不由地想起豆腐的创始人——淮南王刘安。早在二千多年前,刘安和八公在人杰地灵的寿春城北山上炼长生不老之灵丹妙药,不慎将石膏点入人丹母液即豆浆之中,经化学变化,成了豆腐。豆腐从此问世,以白如玉,嫩如脂,闻名遐迩。可惜当时没有发明专利这一说,否则刘安就是不做王侯,也可以凭此专利卖钱或自己开个豆腐公司了。
淮南的豆腐以色、香、味、形俱佳,为华夏一绝。至今,豆腐制作的菜肴已有数百种了:珍珠豆腐晶莹光亮;芙蓉豆腐蓬蓬松松,如脂如膏;麻婆豆腐红白点点,似花竞放;拔丝豆腐光泽耀眼,色如风枫……夹一块放进嘴里,鲜汁盈溢,满口馨香,别有一番风味。
豆腐不仅形状各异,它的营养价值也是很高的哩!豆腐的蛋白质含量就是数一数二的。常吃它,你的皮肤就会像豆腐一样细嫩光滑。尤其是我们淮南的豆腐,精选八公山特产的优质黄豆和珍珠泉里含有多种矿物质的水,在八公山青石做的磨里磨,所以做出的豆腐可谓举世无双!
淮南豆腐历史悠久,源远流长。中国豆腐文化节就是在淮南举办的,今年已是第十一届了。它让外地人更好地了解淮南,了解豆腐,让我们家乡特产——豆腐在世界飘香。