叙利奥是小学五年级的学生,才12岁,他的父亲是一名职员,全家人的生活都靠他父亲。
父亲年纪大了,所有的工作都压在他肩上,很辛苦。身为儿子的叙利奥看在眼里,痛在心里,于是想帮助父亲抄写签条。只是父亲拒绝了叙利奥的请求,叙利奥只好在夜里偷偷为父亲抄写签条。可是事不从人愿,叙利奥几天下来熬夜抄写,致使他睡眠不足而学习时力不从心。父亲见况以为叙利奥厌倦了学习,屡次告戒道:“喂,用心,用心!做你的功课!”虽是如此,叙利奥的决心并没有丝毫的变动,知道父亲开始恼怒了:“叙利奥,你知道我为了养活一家人,怎样地辛苦工作。你知道吗?我为了你们,是拿命在拼呢!你竟什么都不想,也不管你父母弟妹怎么样!”父亲严厉的责备使叙利奥伤心欲绝,只是习惯的力量还在催促他,他仍不甘心就此罢手。后来,父亲竟对他心灰意冷,丝毫不在乎他的存在了。
几个月过去了,叙利奥竟撑了过来,还在抄写签条。直至一天晚上,他那不为人知的秘密被父亲发现了,父亲对以往的所作所为充满了懊悔,一切都明白了。