有一天,在半夜里有个很大的哭声。
织女被惊醒,就把牛郎也叫醒了,说:“牛郎,为什么有哭声?”牛郎说:“织女,隔壁老王的媳妇生了十个孩子,肯定是孩子哭了,赶紧睡吧。”以后,以后就睡了。
天亮了,牛郎和织女都醒了。牛郎去上班了,织女在家里织布,边织布边唱到:“我是一个织布家,织呀织呀织,我要开个小布店,继续努力呀!”突然,一个黑影闪过,织女就赶紧拿出手机给牛郎打电话,说:“牛郎,刚才有个巨大的身影闪过,你赶紧回来看看。”牛郎边收拾东西边说:“好的,我马上回来。”牛郎想:夜晚有婴儿的哭声,上午又有黑影,难道是九婴回来了?
九婴他是水火之怪,能喷水吐火,它的叫声如婴儿啼哭,有九头,故称为九婴,被后羿射杀于北狄凶水之中。
牛郎赶紧开车赶了回去。回到家,九婴也现出了它的真面目。牛郎说:“你这妖怪,赶紧回去。”九婴向牛郎吐火,幸好后羿的灵魂及时赶到,帮牛郎挡住了火。后羿立刻拿出他的弓箭,搭弓射箭,一击命中了九婴的要害,九婴又被封印起来。
牛郎谢过后羿之后,牛郎和织女又幸福的生活在一起。